15 settembre 2017

Disponibilità vini biologici dell’Uccellaia

vignabosco

Questa settimana presentiamo l’azienda agricola biologica Uccellaia di Chicca Nicoletti.

Abbiamo conosciuto questa azienda (e Chicca, da cui siamo rimasti subito affascinati) grazie a Sergio Zipoli, nostro fornitore di miele biologico e degustatore di vini per passione.
Sergio porta a pascolare le sue api per la produzione del miele di robinia (acacia) proprio qui all’Uccellaia. Appena arrivati abbiamo capito perché.
Sulle colline della Val Nure, a poca distanza da Vigolzone, l’azienda è completamente circondata da boschi di castagni, querce e robinie, popolati da uccelli di ogni razza: rapaci, uccelli notturni, merli e rondini. Da cui il nome “Uccellaia”.
Chicca e il marito scoprono questo posto nel ’77 e se ne innamorano. Nel ’98 iniziano la vinificazione di una prima parte delle uve prodotte, il reimpianto di alcuni vitigni autoctoni e la conversione alla coltivazione biologica.
Oggi l’Uccellaia è condotta da Chicca e dalle sue due figlie, Maria Adelaide e Giulia.

I vini che proponiamo sono i seguenti:

Cerasuolo dell’Uccellaia 2012: € 6,00
Rosato dell’Emilia IGT
Uve: Barbera, croatina e piccola percentuale di sauvignon.
Tecnologia di produzione: dopo una brevissima macerazione e una pressatura delicata, la fermentazione è svolta a una temperatura controllata di 16-18°.
Colore: rosa brillante sfumato in rosso.
Gusto: elegante, floreale e fruttato.
Profumo: petali di rosa e frutta candita.
Gradi alcolici: 11,5% vol.
Bottiglia: bordolese 0,75 litri.

Araballo dell’Uccellaia 2015: € 10,00
Bianco dell’Emilia IGT
Uve: Sauvignon e Malvasia di Candia aromatica
Tecnologia di produzione: pigiadiraspatura e pressatura soffice in pressa pneumatica, decantazione statica a freddo in una notte. Fermentazione a temperatura controllata (14-16°C). Infine travaso dopo alcuni giorni dalla fine della fermentazione e affinamento in acciaio per 5 mesi circa prima dell’imbottigliamento.
Colore: giallo paglierino.
Gusto: buon equilibrio gustativo tra acidità e struttura del vino. Di buona lunghezza, fresco e croccante al palato.
Profumo: al naso sentori di fiori bianchi e leggera frutta esotica.
Gradi: 12,5% vol.
Bottiglia: bordolese 0,75 litri.

Gutturnium dell’Uccellaia 2013: € 10,00
Gutturnio DOC Superiore
Uve: Barbera e Bonarda.
Tecnologia di produzione: dopo la pigiatura, macerazione per 9 giorni con rimontaggi giornalieri. Fermentazione con lieviti selezionati a una temperatura di 20-25°C. Segue una piccola chiarifica e filtrazione finale prima dell’affinamento in bottiglia.
Colore: rosso porpora intenso.
Gusto: ampio, pieno e armonico e consistente.
Profumo: fresco e maturo al tempo stesso con la frutta e il cuoio che si fondono.
gradi: 13% vol.
Bottiglia: bordolese 0,75 litri.

Bauscia dell’Uccellaia 2009: € 13,00
Merlot dell’Emilia IGT
Uve: Merlot e piccola percentuale di croatina.
Tecnologia di produzione: dopo una pigiatura soffice e una macerazione a temperatura di 25°C per sei giorni, il vino esaurisce lentamente la sua fermentazione a 18°C per mantenere inalterati i suoi aromi fruttati. Passa tre mesi in barriques e viene poi travasato in botti d’acciaio. A maturazione completa viene imbottigliato per l’affinamento finale.
Colore: rosso intenso brillante con tendenza al viola.
Gusto: compatto, consistente.
Profumo: ampio e fragrante con note di frutti di bosco.
Gradi: 13,5% vol.
Bottiglia: bordolese 0,75 litri

Inventato dell’Uccellaia 2009: € 15,00
Rosso dell’Emilia IGT
Uve: Merlot e Barbera.
Tecnologia di produzione: ottenuto da uve Merlot e Barbera accuratamente selezionate, dopo la macerazione e la fermentazione passa dodici mesi in barriques nuove e di secondo passaggio, successivamente in botti di acciaio e a fine maturazione viene imbottigliato per l’ultimo affinamento.
Colore: rosso rubino intenso.
Gusto: pieno, lunga persistenza, legno ben amalgamato al frutto, tannini morbidi.
Profumo: frutti rossi, ribes in predominanza, note speziate di menta e pepe nero.
Gradi: 14% vol.
Bottiglia: bordolese 0,75 litri.

Chi fosse interessato può inviare una e-mail specificando GAS di riferimento e tipologia di vino desiderato, entro domenica sera.
Il vino sarà distribuito unitamente alla spesa di martedì 19 settembre.

zipolichiccagrappoliautunno  limonaialatodivani2