1 ottobre 2015

Allialiaria

Alliaria petiolata

Nome scientifico
Alliaria petiolata

Descrizione
E’ una pianta perenne biennale, alta oltre un metro, quasi glabra, con odore di aglio molto persistente. Ha il fusto eretto e pubescente non molto ramificato, leggermente peloso alla base.
Le foglie basali sono piuttosto grandi, picciolate a forma di cuore. I fiori sono riuniti in racemi ed hanno quattro petali di colore bianco.

Proprietà
L’alliaria contiene principi attivi utili in fitoterapia per le sue proprietà vulnerarie, espettoranti e diuretiche.
I semi, dal vago sapore e profumo di senape, possono essere usati per stimolare l’appetito, ma anche come vermifughi e revulsivi. Mentre i fiori si impiegano contro l’asma, le foglie come depurative diaforetiche.

Cucina
Le foglie della pianta possono essere usate crude nelle insalate.
I giovani getti primaverili, assieme ad altre verdure, possono essere usati per preparare minestre. Arrostiti vengono usati anche in torte salate o nelle piadine. Altre parti usate: fiori, frutti e semi (simili alla senape).

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