5 febbraio 2018

Laboratori di cucina naturale per adulti e bambini

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A grande richiesta tornano i laboratori di cucina naturale! Tre appuntamenti con gli chef di Lumen in cui imparare divertendosi, partecipando attivamente alla preparazione dei piatti. Tre incontri teorico-pratici che si concluderanno con una gustosa degustazione: tutte rigorosamente a base di ingredienti biologici locali o provenienti dal circuito del Commercio Equo e Solidale.

In più quest’anno c’è una grande novità: abbiamo deciso di proporre degli incontri espressamente dedicati a bambini dai 6 ai 10 anni!

I moduli sono indipendenti l’uno dall’altro per cui potrete seguire a piacimento solo le lezioni che vi interessano maggiormente.
I laboratori saranno attivati con un minimo di 12 partecipanti.

 

LABORATORI PER ADULTI  giovedì 19.00-22.00

giovedì 8 marzo
Pasticceria naturale con mele e pere
I principi fondanti di questo tipo di pasticceria sono: eliminazione dello zucchero, riduzione dei grassi, uso di oli vegetali e frutta oleosa, abbondanza di frutta ed ingredienti freschi, utilizzo di prodotti integrali o semi integrali e impiego di prodotti biologici.
In molti anni di lavoro, la sfida dei nostri chef è stata la realizzazione di preparazioni di alta pasticceria che abbinassero la soddisfazione dei sensi con la tutela della salute; il risultato sono dolci eccellenti e salutari in sintonia con le più importanti linee guida internazionali in campo salutistico.

giovedì 22 marzo
La cucina senza glutine
Secondo i dati del ministero della Salute, in Italia una persona ogni cento è celiaca. Ecco uno dei motivi per cui è sempre più richiesta una cucina priva di grano e affini, ricca di ricette leggere e digeribili anche per chi intollerante non è. La lista dei cereali da usare senza problemi è ricca; da essi , sotto la guida di chef esperti, si ottengono ottimi piatti e prodotti da forno.

giovedì 5 aprile
Focacce con pasta madre
Un seminario per chi, già esperto di pane, vuole cimentarsi con focacce fatte in casa, imparando al contempo ottimi abbinamenti, farciture e guarnizioni. Ottimi prodotti per il gusto e per l’alta qualità nutrizionale: spuntini golosi, merende eccezionali, tutto fatto in casa… dopo questo laboratorio non avrete più bisogno di comprare un prodotto di dubbia provenienza per gustare squisite focacce!

Materiale da portare a cura dei partecipanti:
Grembiule, copricapo, tagliere e coltello personali.

Quota di partecipazione adulti:
30€ a modulo  + 5,00 tessera di iscrizione a Filiera Corta Solidale per i non soci
80€ per l’intero corso + 5,00 tessera di iscrizione a Filiera Corta Solidale per i non soci

 

LABORATORI PER BAMBINI (6-10 anni) sabato 15.30-17.00

sabato 10 marzo 
Brioches per tutti i gusti!

sabato 24  marzo
La signora Focaccia

sabato 7 aprile
Uno spuntino tira l’altro

Materiale da portare a cura dei partecipanti:
Una piccola teglia per cuocere a casa

Quota di partecipazione bambini:
26€ a modulo + 5,00 tessera di iscrizione a Filiera Corta Solidale per i non soci
68€ per l’intero corso + 5,00 tessera di iscrizione a Filiera Corta Solidale per i non soci

 

Gli chef
Marco Fraschini, Cuoco. Laureando in Lettere Moderne all’Università degli Studi di Pavia e grande appassionato di musica. Nel 2009 ha frequentato il corso trimestrale di Basi di Cucina presso la scuola “La Cucina Italiana” di Milano. Dal gennaio 2010 è parte dello staff della Scuola di Cucina Naturale LUMEN: organizza e cucina stabilmente per la Scuola e insegna nei laboratori di cucina naturale. Co-autore dei libri “Dolce per Natura” e “Primi per Natura. Ricette di di Cucina Naturale”, LUMEN Edizioni.

Giacomo Matteo Pisanu, Cuoco, si è diplomato presso la Scuola Alberghiera di Camogli nel 2003, perfezionandosi presso La Scuola di Cucina Naturale Sana Gola di Milano. Ha frequentato vari corsi di alimentazione naturale presso il Chineclub di Milano, partecipando nel 2004 al corso di formazione per Degustatori di Tè a Novara. Dal 2010 sta perfezionando la propria formazione presso il Campus di Ricerca Cascina Rosa Fondazione IRCCS Istituto Nazionale dei Tumori – Milano, ed è cuoco, per la sede LUMEN di San Pietro in Cerro (PC), del Progetto DIANA 5 (Studio di Prevenzione delle Recidive del Tumore al Seno attraverso l’alimentazione e lo stile di vita condotto dal Dr. Franco Berrino della Fondazione IRCCS Istituto Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori di Milano).

Vincenzo Soreca, Cuoco. Fin da ragazzo, la passione per il cibo e la profonda conoscenza della cucina tradizionale mediterranea lo hanno portato a lavorare in numerosi ristoranti di alto livello, in Italia e all’estero, come pizzaiolo e cuoco. Dal 2006 è parte dello staff della Scuola di Cucina Naturale LUMEN; dal 2010 insegna nei corsi di: Panificazione Naturale – Crackers Taralli e Grissini – Pizze e Focacce in Pasta Madre – Pane Gluten Free – Sfiziosità in Pasta Madre. Nel 2014 ha frequentato un corso di panificazione con il famoso Nicolas Supiot, mugnaio e panificatore bretone. Autore del libro “Pane per Natura. Ricette di Panificazione Naturale”, LUMEN Edizioni.

 

I laboratori si svolgeranno presso lo spazio Filiera al Centro di via dell’Annona 11 (ex mercato ortofrutticolo).

Per motivi organizzativi è obbligatoria la prenotazione
La partecipazione è riservata ai soci di Filiera Corta Solidale

Info e prenotazioni:
info@filieracortasolidale.it