1 ottobre 2015

Crumble di topinambur

Ingredienti:
400 gr. di topinambur bio
un cm. circa di zenzero fresco
sale q.b.
olio extravergine d’oliva
prezzemolo fresco tritato q.b.

Ingredienti per il crumble:
100 gr. di farina di mais integrale
1 cucchiaino di curcuma
timo essiccato q.b.
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
acqua calda

Procedimento:
Tritare lo zenzero, in una larga padella far “sciogliere” lo zenzero tritato con poca acqua.
Lavare, spazzolare accuratamente il topinambur, tagliarlo a tocchetti, aggiungerlo allo zenzero ormai ridotto in un trito trasparente.
Salare leggermente, aggiungere poca acqua, coprire e cuocere a fuoco moderato.
Controllare la cottura, il topinambur deve rimanere leggermente croccante.
Assaggiare, aggiustare il sapore, completare con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e una generosa spolverata di prezzemolo tritato.

In una ciotola miscelare la farina di mais, con un cucchiaino di curcuma e il timo essiccato.
Aggiungere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Bagnare con acqua calda sino ad ottenere un composto legato, ma sbricioloso, simile alla frolla.
Strofinando i palmi delle mani far ricadere il composto in una padella antiaderente o in una teglia da forno.
Cuocere in forno per 10 minuti, in padella sino ad ottenere un crumble biscottato.

Comporre il Crumble di topinambur direttamente nei piatti di portata.
Posizionare un coppapasta al centro del piatto, riempirlo sino a due terzi di topinambur, completare con uno strato di crumble croccante.
Con delicatezza sfilare il coppapasta, servire.
Qualche piccolo “masso” cadrà regalando al piatto un aspetto rustico, in realtà sarà volutamente disordinato.

Felicia
(ledeliziedifeli.net)

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