30 settembre 2015

Gnocchi di ricotta alle zucchine

Gnocchi-di-ricotta-001

Ingredienti:
Ricotta vaccina
zucchine
cipolla
farina
pepe nero
menta
basilico.

Procedimento:
Lavorate la ricotta in una terrina, con un cucchiaio di legno, fino a renderla morbida e spumosa. Avrete avuto l’accortezza di comprarla il giorno precedente e di averla tenuta in frigo a scolare in un colapasta. Aggiungete dell’ottimo pepe nero appena macinato, della menta e del basilico freschissimi, in quantità e tritati minutamente con la mezzaluna, un’idea di parmigiano e tanta farina quanta ne occorre per rendere l’impasto maneggiabile, fino a formare una palla morbida. A questo punto, prendete man mano, un po’ di impasto, con le mani infarinate e formate delle palline grandi come una ciliegia grande. Le allineate su un piano di legno e mettete abbondate acqua a bollire.

Nel frattempo, prendete le zucchine mondate e le tagliate a julienne, con l’apposito attrezzo. Padellone, olio EVO, cipolla tagliata sottile a soffriggere, aggiungete le zucchine e lasciate andare fino a cottura croccante, non fatele stracuocere. Mettete gli gnocchi in acqua bollente e salata, contate fino a 94, e li scolate con un mestolo bucato, gettandoli direttamente in padella. Rimestate brevemente e aggiungete altro basilico e menta tritati.

Susanna

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