1 ottobre 2015

Puré di cannellini con porri caramellati

Pure-001

Ingredienti:
500 gr. di zucca
3 porri
350 gr. di cannellini (pesati cotti)
sale integrale
1 cm. e 1/2 quadrato di zenzero fresco
coriandolo in polvere q.b.
prezzemolo fresco tritato q.b.
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di sciroppo di riso
tamari q.b.
acqua q.b.

Procedimento:
Lavare accuratamente i porri, eliminare la guaina esterna e la parte terminale verde (conservate gli scarti, li potrete utilizzare per un passato di verdure). Tagliarli a pezzetti di circa 2 cm. di altezza.
Cuocerli in una padella antiaderente, senza aggiungere acqua o condimento, a fiamma bassa, coprendo la padella.
Inizialmente posizionare i cilindri di porri in verticale, per far dorare e sigillare un’estremità; a doratura, girare i porri e posizionarli dalla parte opposta.
Proseguire controllando la preparazione per evitare che i porri si brucino, completare facendo dorare i porri anche in orizzontale.

In una ciotolina miscelare lo sciroppo di riso, due o tre gocce di salsa di soia Tamari e due o tre cucchiai d’acqua.
Alzare leggermente la fiamma ai porri, versare la miscela agrodolce e far insaporire i porri facendo assorbire completamente l’acqua.

Lavare, sbucciare e tagliare a piccoli cubetti la zucca.
Cuocerla in una padella antiaderente, insaporire con una grattugiata di zenzero fresco, salare leggermente.
La zucca deve risultare cotta, ma ancora “al dente”. Conservare al caldo zucca e porri.

Nel boccale del frullatore frullare 300 gr. di cannellini con lo zenzero rimasto; versare il purè di cannellini in una pentola antiaderente, aggiungere l’acqua necessaria per ottenere una consistenza cremosa, insaporire con coriandolo in polvere, salare, far scaldare e insaporire per qualche minuto, aggiungere poco olio extravergine d’oliva e una spolverata di prezzemolo tritato.
Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sapore.

Per servire versare nel piatto un cucchiaio abbondante di purè di cannellini, posizionare al centro 3 cilindri di porri, completare con qualche cubetto di zucca e i cannellini.

Felicia
(ledeliziedifeli.net)

Guarda altre ricette con gli stessi ingredienti:

, ,