Ordine mozzarelle di bufala Libera Terra entro mercoledì 20 marzo, ore 10:00

Ordine pre-pasquale di formaggi di bufala LIBERA TERRA prodotte dalla Cooperativa Sociale Le Terre di Don Peppe Diana, nata su un bene confiscato alla criminalità organizzata.

Gli ordini vanno inviati via e-mail all’indirizzo info@filieracortasolidale.it entro le ore 10:00 di mercoledì 2o marzo, indicando nome e cognome del socio, tipologia prodotto e quantità desiderata.
Il ritiro è previsto per il pomeriggio di venerdì 29 marzo, dalle 17:00 alle 19:00, in via dell’Annona.
Ricordiamo che nella stessa giornata sarà possibile ritirare anche i prodotti dell’Azienda Agricola Chiozzi (link).

Di seguito i prodotti ordinabili:

  • Mozzarella di bufala campana DOP 500g, Le Terre di Don Peppe Diana: 9,00€
    Una mozzarella da circa 500g.
  • Mozzarella di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 5,00€
    Una mozzarella da circa 250g.
  • Treccia di mozzarella di bufala campana DOP 500g, Le Terre di Don Peppe Diana: 9,00€
    Una mozzarella, formato treccia, da circa 500g.
  • Treccia di mozzarella di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 5,00€
    Una mozzarella, formato treccia, da circa 250g.
  • Nodini di mozzarella di bufala campana DOP 500g, Le Terre di Don Peppe Diana: 9,50€
    Cinque piccole mozzarelle, formato nodino, da circa 100g cad.
  • BIO Nodini di mozzarella di bufala campana DOP 400g, Le Terre di Don Peppe Diana: 9,00€
    Quattro piccole mozzarelle bio, formato nodino, da circa 100g cad.
  • BIO Mozzarella di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 5,50€
    Una mozzarella bio da circa 250g.
  • BIO Scamorza di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 6,50€
    Una scamorza bio da circa 250g.
  • BIO Scamorza affumicata di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 7,00€
    Una scamorza affumicata bio da circa 250g.
  • Ricotta di bufala campana DOP 250g, Le Terre di Don Peppe Diana: 3,60€
    Una ricotta da circa 250g.

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La Cooperativa Sociale Le Terre di Don Peppe DianaLibera Terra si trova in provincia di Caserta ed è nata su un bene confiscato alla criminalità organizzata, grazie all’impegno dell’associazione Libera. Associazioni, Nomi e Numeri Contro Le Mafie.
L’obiettivo di Libera Terra è quello di valorizzare territori stupendi ma difficili, partendo dal recupero sociale e produttivo dei beni liberati dalle mafie per ottenere prodotti di altissima qualità attraverso metodi rispettosi dell’ambiente e della dignità della persona.
L’associazione Libera. Associazioni, Nomi e Numeri Contro Le Mafie si è fatta promotrice di una partnership con le istituzioni locali e le organizzazioni professionali agricole e ha presentato un progetto denominato “La Mozzarella della Legalità“, con l’obiettivo di generare un percorso di sensibilizzazione e animazione territoriale, finalizzato all’utilizzo sociale e produttivo di terreni, masserie e allevamenti bufalini confiscati alla camorra, attraverso la creazione e lo sviluppo di un’impresa sociale.

La Cooperativa, dedicata alla memoria di Don Peppe Diana, sacerdote assassinato a Casal di Principe nel 1994, gestisce alcuni terreni agricoli coltivati a foraggio biologico e un caseificio (alimentato da un impianto fotovoltaico) per la lavorazione del latte di bufala.
Il latte proviene da alcune aziende bufaline limitrofe individuate e selezionate scrupolosamente, due delle quali, Podere Cerere e Lenza Lunga dei f.lli Cacciapuoti, hanno ottenuto la certificazione biologica.

Il comparto bufalino e il mercato della mozzarella di bufala nel corso degli ultimi decenni non è stato indenne da inquinamento dei circuiti legali e sleale concorrenza. Diverse aziende bufaline e caseifici sono appartenuti più o meno direttamente ad esponenti di organizzazioni camorristiche.
L’esperienza della Cooperativa Sociale Le Terre di Don Peppe Diana dimostra che da un luogo di morte, violenza e sopraffazione può nascere un luogo di produzioni sane e di lavoro rispettoso della dignità delle persone.

Nel 2021 la Cooperativa Sociale Le Terre di Don Peppe Diana si è aggiudicata il primo premio, categoria DOP, nel Campionato della mozzarella di bufala.
A dimostrazione che ciò che è buono per la salute, l’ambiente, la comunità può essere buonissimo anche al gusto.

In aprile 2022 siamo andati a conoscere gli operatori della Cooperativa e a visitare il caseificio, nel quale sono impiegati 4 lavoratori socialmente svantaggiati. Ne abbiamo ricavato un’ottima impressione: una realtà giovane, dinamica, seria e competente, al tempo stesso umile e determinata, che ci ha rafforzati nel nostro convincimento che sia una bella realtà da sostenere!

Per approfondimenti:
https://www.interris.it/la-voce-degli-ultimi/legalita-trionfa-esempio-don-peppe-diana/
https://www.scattidigusto.it/2021/07/21/migliore-mozzarella-di-bufala-vincono-vannulo-e-don-peppe-diana/

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Schede prodotti:

Mozzarella di Bufala Campana DOP, Coop. soc. Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra.
Mozzarella fresca lavorata a mano.
Formaggio a pasta molle, prodotto con latte di bufala campana DOP.

Realizzata esclusivamente con latte di bufala campana proveniente da allevamenti selezionati e lavorato entro la sessantesima ora dalla prima mungitura.
Dall’aroma caratteristico e dal sapore delicato, la mozzarella di bufala campana DOP presenta una tipica forma tondeggiante, un colore bianco porcellanato e una crosta sottilissima di circa un millimetro. Priva di conservanti, inibenti e coloranti, ricca di proteine ad elevato valore biologico e con un moderato apporto di grassi. Il ridotto contenuto di lattosio e colesterolo la rende un formaggio facilmente digeribile.
Data l’artigianalità del prodotto, prima di consumarlo si consiglia di immergere la busta in un recipiente di acqua tiepida per 10-15 minuti: questa piccola accortezza esalterà tutto il sapore e l’aromaticità del latte di bufala.

Aspetto: formaggio sferoidale-ovoidale a pasta molle, prodotto con latte fresco di bufala intero pastorizzato.
Colore: all’interno bianco; all’esterno bianco perlaceo con superficie liscia e lucente.
Odore: quasi assente, al taglio profumo di fermenti lattici.
Sapore: caratteristico e delicato.

Ingredienti: latte di bufala, sale, caglio.
Assenza di conservanti, coloranti, inibenti.

Temperatura di conservazione: tra +4° e +10° C.
Tempi di conservazione indicati in etichetta: generalmente 10 giorni dalla data di produzione.

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Ricotta di Bufala Campana DOP, Coop. soc. Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra.
Ricotta fresca lavorata a mano, in confezione da circa 250g.
Prodotto a pasta cremosa, ottenuto per coagulazione del siero del latte di bufala campana DOP.

Realizzata per coagulazione del siero del latte di bufala campana proveniente da allevamenti selezionati e lavorato entro la sessantesima ora dalla prima mungitura.
Dall’aroma caratteristico e dal sapore delicato, la ricotta di bufala campana DOP presenta una tipica forma cilindrica, un colore bianco porcellanato e una consistenza morbida e cremosa. Priva di conservanti, inibenti e coloranti.

Aspetto: pasta morbida e cremosa, senza crosta, formato cilindrico.
Colore: bianco porcellanato.
Odore: quasi assente, al taglio profumo di fermenti lattici.
Sapore: fresco e delicatamente dolce.

Ingredienti: siero di latte di bufala, sale.
Assenza di conservanti, coloranti, inibenti.

Temperatura di conservazione: +4° C.
Tempi di conservazione indicati in etichetta: generalmente 5 giorni dalla data di produzione.

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Scamorza di Bufala Campana DOP, Coop. soc. Le Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra.
Scamorza lavorata a mano, in confezione da circa 250g.
Formaggio a pasta filante, prodotto con latte di bufala campana DOP.

Realizzata esclusivamente con latte di bufala campana proveniente da allevamenti selezionati.
Dall’aroma caratteristico e dalla delicata sapidità, la scamorza di bufala campana DOP presenta una tipica forma sferoidale con leggera strozzatura in cima (da cui il caratteristico nome scamorza, ovvero testa mozzata). Priva di conservanti, inibenti e coloranti, ricca di proteine ad elevato valore biologico e con un moderato apporto di grassi. Il ridotto contenuto di lattosio e colesterolo la rende un formaggio facilmente digeribile.

Aspetto: formaggio sferoidale-ovoidale a pasta filata.
Colore: bianco opaco.
Odore: quasi assente, al taglio profumo di fermenti lattici.
Sapore: caratteristico e delicato.

Ingredienti: latte di bufala, sale, caglio.
Assenza di conservanti, coloranti, inibenti.

Per la versione affumicata, il procedimento di affumicatura viene assicurato dall’impianto in dotazione al caseificio. Il fumo prodotto dalla camera di combustione dell’impianto è ottenuto dall’utilizzo della sola paglia di cereali coltivati in regime di agricoltura biologica sui fondi confiscati e assegnati in gestione alla Cooperativa.

Temperatura di conservazione: tra +2° e +4° C.
Tempi di conservazione indicati in etichetta: generalmente 30 giorni dalla data di produzione.

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