24 Maggio 2019

Ordine straordinario pecorini sardi entro domenica 26

Con tempi più lunghi di quanto avremmo voluto siamo finalmente pronti per il nostro primo ordine di formaggi sardi!
Da quando sono iniziate le proteste dei pastori abbiamo accarezzato l’idea di individuare un’azienda rispondente ai criteri di Filiera Corta Solidale, per esprimere concretamente la nostra solidarietà, come siamo abituati e ci piace fare.
Su segnalazione di un nostro socio (grazie Pino!) abbiamo scoperto l’azienda Dedoni di San Nicolò di Arcidano (OR), in cui abbiamo riconosciuto la nostra filosofia: la cura per un prodotto artigianale fatto con passione, l’amore per gli animali e il territorio, la trasparenza nel fornirci tutte le informazioni che abbiamo richiesto.
I formaggi sono artigianali e naturali al 100%, senza aggiunte di antimuffa, additivi, conservanti, glutine e quant’altro… solo: latte, caglio e sale.

L’ordine resterà aperto fino alla mezzanotte di domenica 26 maggio.
Le richieste possono essere inviate via e-mail all’indirizzo info@filieracortasolidale.it.

Il ritiro è previsto per martedì 4 giugno, dalle 17:00 alle 19:00 circa, in via dell’Annona (Centro del Riuso).

Di seguito i formaggi che è possibile ordinare:

CREUSA: la “dolcezza fatta formaggio”, il pecorino indicato per gli amanti dei sapori gentili.
FRESCO INTERO DA 1,8KG CIRCA: 28,00€
FRESCO IN PORZIONE DA 500GR: 9,20€
SEMISTAGIONATO INTERO DA 1,7KG CIRCA: 31,00€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 470GR: 10,00€

BAI ANGIU: il pecorino classico del caseificio Dedoni, gustoso e delicato.
FRESCO INTERO DA 1,7KG CIRCA: 26,50€
FRESCO IN PORZIONE DA 430GR: 8,30€
SEMISTAGIONATO INTERO DA 1,6KG CIRCA: 29,00€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 410GR: 9,00€

MOMOTI: pecorino dal sapore leggermente piccante, con pasta compatta ed occhiata.
FRESCO INTERO DA 1,7KG CIRCA: 26,50€
FRESCO IN PORZIONE DA 450GR: 8,50€
SEMISTAGIONATO INTERO DA 1,6KG CIRCA: 29,00€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 410GR: 9,00€

LUPERCO: il pecorino piccante che “trasforma un pasto in una festa del gusto”.
FRESCO INTERO DA 2,2KG CIRCA: 34,00€
FRESCO IN PORZIONE DA 360GR: 7,00€
SEMISTAGIONATO INTERO DA 1,9KG CIRCA: 34,50€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 310GR: 7,40€

BRIE-BEI: un vero e proprio brie prodotto con dell’ottimo latte ovino sardo.
FRESCO INTERO DA 2KG CIRCA: 37,00€
FRESCO IN PORZIONE DA 300GR: 7,80€

MUFFOLONE: erborinato ovino, da spalmare su una fetta di pane o per condire pasta e risotto.
FRESCO INTERO DA 3,5KG CIRCA: 69,00€
FRESCO IN PORZIONE DA 430GR: 10,20€

TIAU: provoletta pecorina.
FRESCO INTERO DA 800GR CIRCA: 17,50€
FRESCO IN PORZIONE DA 400GR: 10,00€

TIAU: provolone pecorino.
SEMISTAGIONATO INTERO DA 3KG CIRCA: 75,00€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 370GR: 11,00€

CAP-BRIE: il brie prodotto con latte caprino.
FRESCO INTERO DA 1,4KG CIRCA: 28,00€
FRESCO IN PORZIONE DA 350GR: 8,50€

HIRCUS: caciotta caprina leggera e particolarmente gustosa.
FRESCO INTERO DA 3,3KG CIRCA: 57,50€
FRESCO IN PORZIONE DA 550GR: 11,20€
SEMISTAGIONATO INTERO DA 3KG CIRCA: 60,00€
SEMISTAGIONATO IN PORZIONE DA 500GR: 11,60€

TIAU: provoletta caprina.
FRESCO INTERO DA 850GR CIRCA: 19,50€
FRESCO IN PORZIONE DA 425GR: 11,00€

FRASSU MARZU: crema di formaggio pecorino da gustare spalmata su una fetta di pane artigianale.
BARATTOLO DA 270GR: 5,10€
Ingredienti: formaggio di pecora stagionato, ricotta di pecora, acqua, sali di fusione.

Stagionatura: freschi: 25-40 gg; semistagionati: 3-5 mesi

Le porzioni saranno fornite dal produttore in confezione sottovuoto.
Le forme intere saranno gestite a peso variabile.

Informazioni sull’azienda

Dedoni Formaggi Artigianali Sardi è un’azienda familiare produttrice di formaggi ovini e caprini.
Insieme ad Emanuele, nostro referente e anima dell’azienda, ci sono il papà che si prende cura del gregge e la mamma che insieme alla moglie di Emanuele e a due collaboratori si occupa della trasformazione del latte e della caseificazione.
La conduzione dell’azienda segue una tradizione decennale, tramandata di padre in figlio: il latte proviene dal gregge allevato in azienda. Gli animali sono liberi, allevati allo stato brado, perché possano produrre una materia prima di altissima qualità e ricca di proprietà organolettiche.
La lavorazione avviene rigorosamente a mano. La stagionatura senza forzature e senza l’inibizione delle celle frigorifere per non alterare il naturale processo di maturazione.
Il formaggio così ottenuto è un prodotto 100% naturale, senza aggiunta di antimuffa, conservanti o additivi.

Qui è possibile consultare un breve video in cui Emanuele presenta la sua azienda:
https://www.youtube.com/watch?v=2mwyUx0dFRg