Piras
L’azienda agricola Piras è una piccola realtà di produzione olearia situata nell’agro algherese. I 100 ettari aziendali producono perlopiù olive di qualità bosana.
Il periodo di raccolta è novembre, un po’ in anticipo rispetto agli standard della bosana. Questo fa sì che a fronte di una resa assai bassa (14% sul peso delle olive) si riesca ad ottenere una qualità molto alta in termini di gusto, profumi, colore e caratteristiche organolettiche.
La raccolta viene fatta con metodi manuali per rispettare il frutto e conservare intatta la sua freschezza. Nell’arco di 24 ore, le olive vengono molite al frantoio, dove sono trasportate in cassette forate, al fine di garantirne la miglior aerazione e conservazione. La molitura viene effettuata a freddo (a una temperatura controllata di 27 gradi).
L’olio viene conservato in serbatoi di acciaio a tenuta ermetica fino al momento dell’imbottigliamento.
Nel 2011 ha avviato un percorso di conversione biologica.
Nel corso degli anni l’azienda Piras ha ricevuto diversi premi e riconoscimenti tra cui menzioni speciali ai Sardinia Food Awards, la Lode di Eccellenza all’Oro del Mediterraneo e all’Oro di Italia. I suoi oli sono presenti nella guida Gambero Rosso “Oli d’Italia”.
