La Terra e il Cielo

La Terra e il Cielo nasce a Senigallia nel 1980 con un progetto di agricoltura biodinamica su 32 ettari di terreno presi in affitto.
Il primo stipendio di questo nucleo di giovani pionieri arriva nell’86 (una storia che ricorda molto da vicino quella di Filiera Corta Solidale e l’importanza della componente motivazionale e di volontariato senza la quale progetti di questo tipo non potrebbero nascere e camminare).

Oggi La Terra e il Cielo conta 100 soci (piccoli produttori prevalentemente marchigiani), 19 dipendenti e un impianto di stoccaggio e decorticazione.
Per dare un’idea delle dimensioni, in totale ogni anno vengono lavorati 15.000 quintali di prodotto (in media ogni azienda conferisce 150 quintali di prodotto l’anno): una realtà piuttosto piccola quindi.
Il tecnico aziendale segue tutte le aziende, dalla semina al raccolto.

Le lavorazioni di macinatura e pastificazione sono invece per il momento affidati a terzi.
In particolare:
– farine integrali (la macinatura a pietra mantiene il germe di grano): molino a pietra Spoletini di Arcevia (AN);
– farine di semola: molino a cilindri Italcer di Ancona;
– pasta integrale e di farro: pastificio Di Antonio di Teramo;
– pasta trafilata al bronzo: pastificio Iannini di Monteprandone (AP)
– formati speciali e semintegrale di farro: pastificio De Luca di Chieti.

La Terra e il Cielo aderisce alla Rete Semi Rurale (per la tutela e lo scambio di semi, con particolare attenzione alle varietà più resilienti ai cambiamenti climatici).