Cucunci di Salina sotto sale presidio Slow Food 250g, Sapori Eoliani

11,00

Esaurito

Prodotto: cucunci di Salina sotto sale, varietà nocellaro presidio Slow Food. I cucunci sono i frutti della pianta del cappero, hanno una forma tondeggiante e un colore verde intenso, e hanno una dimensione di circa 1-2 cm. Il loro sapore è più delicato rispetto a quello del cappero e si formano dopo la fioritura della pianta. All’interno contengono dei piccoli semini che sprigionano un aroma unico.
In cucina si utilizzano come i capperi, solo che il loro sapore risulta più delicato e persistente.
Peso: 250 g.
Ingredienti: cucunci, sale.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti in plastica per uso alimentare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.

Trattamenti chimici: nessuno.
Metodo di raccolta: la raccolta si effettua a mano, in estate.
Metodo di trasformazione: i frutti, stesi ad asciugare su teli di juta, al fresco, sono selezionati a mano e riposti in tini di legno, a strati, alternati con sale grosso. Dopo circa un mese sono pronti per il consumo.
Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto. Il prodotto ha una conservabilità di 2 anni.

Prodotto da: Sapori Eoliani, Via Leni 20, Malfa, Isola di Salina (ME).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/sapori-eoliani/
Valore aggiunto: Presidio Slow Food. Le difficoltà colturali e i costi di produzione dovuti prevalentemente alla manodopera per la raccolta hanno determinato un fortissimo calo di attenzione per la coltura del cappero. Non esiste alcuna seria possibilità di meccanizzazione delle operazioni di raccolta che vengono ancora oggi effettuate manualmente, e risultano molto faticose per la particolare conformazione della pianta. La rusticità della specie, la sua diffusione frequente ma non razionale, la rarità di specifici impianti, fa sì che il prodotto, pur essendo molto apprezzato dal punto di vista qualitativo, corra seri rischi di abbandono. 
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con furgone trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.