Miele di castagno, sigillato in vaso di vetro.
Peso: 500 g.
Certificazioni riportate in etichetta: BIO.
Il miele di castagno costituisce una delle principali produzioni uniflorali a livello nazionale. Se ne ottengono quantità ingenti su tutto l'arco alpino, lungo la dorsale appenninica e nelle zone montuose delle maggiori isole.
Le maggiori differenze da una partita all'altra dipendono probabilmente, più che dalla flora di accompagnamento, dalla più o meno abbondante presenza di melata della stessa specie. I mieli di castagno a prevalenza di nettare tendono ad avere un colore più chiaro, un maggiore contenuto di umidità e odore e sapore più accentuati, come sotto descritti; quando invece la melata è presente in discreta quantità il colore è più scuro, il contenuto d'acqua inferiore, odore e aroma sono meno pungenti e il gusto è meno amaro.
Il miele di castagno tende a rimanere liquido, a causa della forte componente di fruttosio. L'eventuale cristallizzazione è molto lenta, non sempre regolare. Il colore è ambrato scuro, con tonalità rossiccio-verdastre nel miele liquido; se cristallizzato, assume un colore marrone. Sia l'odore che l'aroma sono intensi, è poco dolce, amaro, molto persistente.
Colore: scuro, tendente al nero.
Cristallizzazione: lenta e a grossi cristalli.
Sapore: forte, penetrante, leggermente amaro.
Odore: forte e penetrante.
Riconoscimenti
Tre Gocce d'oro-Grandi Mieli d'Italia 2022
ORO - BiolMiel 2020
ORO - BiolMiel 2019
Una goccia d'oro - Premio Giulio Piana 2015
ORO Alta Qualità - BiolMiel 2013
Una goccia d'oro - Premio Giulio Piana 2012
ORO - BiolMiel 2012
Produttore: Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla, Via Roma 4, Romanengo (CR).
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Miele di erica arborea, sigillato in vaso di vetro. Peso: 250 g. Certificazioni riportate in etichetta: BIO. Tra i diversi tipi di miele quello di acacia è senza dubbio il più conosciuto e apprezzato. E' la qualità uniflorale più diffusa. Alla base del suo successo sono le caratteristiche peculiari: colore chiaro, stato fisico liquido, odore e sapore leggeri e delicati. La caratteristica principale di questo tipo di miele risiede nell'alto contenuto in fruttosio, che è alla base della scarsa tendenza a cristallizzare e dell'elevato potere dolcificante. Dal punto di vista della composizione è inoltre caratterizzato dal basso contenuto in sali minerali, in enzimi e in acidità. Colore: trasparente, leggermente ambrato. Cristallizazione: assente o molto ritardata, con cristalli grossi ma facilmente solubili. Sapore: decisamente dolce, con leggerissima acidità. L'aroma è molto delicato, tipicamente vanigliato, confettato, poco persistente e privo di retrogusto. Odore: leggero e delicato, ricorda quello dei fiori o appena fruttato. Riconoscimenti ARGENTO - BiolMiel 2015 Una goccia d'oro - Premio Giulio Piana 2015 ORO - BiolMiel 2014 ARGENTO - BiolMiel 2013 Una goccia d'oro - Premio Giulio Piana 2013 Produttore: Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla, Via Roma 4, Romanengo (CR).
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Miele di melata, in vaso di vetro sigillato.
Peso: 500 g.
Certificazioni riportate in etichetta: BIO.
Una delle caratteristiche peculiari del miele di melata è dovuta al fatto che si ottiene dalla melata e non da un nettare. La melata è una sostanza zuccherina e vischiosa che si forma sulla vegetazione, in particolare sulle foglie degli alberi, in prossimità di colonie di afidi e di altri insetti che si nutrono della linfa di queste piante. Ha un indice glicemico più basso rispetto ad altri tipi di miele.
Colore: molto scuro.
Cristallizazione: assente o molto ritardata, con cristalli grossi ma facilmente solubili.
Sapore: meno dolce rispetto a quello del miele prodotto dai nettari, con un retrogusto amarognolo
Odore: caramello e frutta secca.
Riconoscimenti
Tre Gocce d'oro-Grandi Mieli d'Italia 2022
Produttore: Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla, Via Roma 4, Romanengo (CR). -
Miele di millefiori, sigillato in vaso di vetro.
Peso: 400 g.
Si definiscono millefiori quei mieli che non possono essere definiti uniflorali. Non esiste un'unica categoria di millefiori, ma tante quante sono le possibili combinazioni di piante. Ogni millefiori possiede proprie caratteristiche che si ripetono di anno in anno con variazioni più o meno importanti, ma che non nascondono la base: il paragone con le annate del vino è il più appropriato.
Colore: scuro, tendente all'ambrato.
Cristallizzazione: presente e di medio periodo.
Sapore: dolce e intenso, con un buon equilibrio nella nota acida.
Odore: media intensità con una nota caramellata.
Nelle fasi di apicoltura sono impiegati alcuni dei ragazzi disabili della cooperativa sociale Agropolis.
Prodotto da: Cascina Marasco, via Marasco 6 Cremona. -
Miele di millefiori, sigillato in vaso di vetro.
Peso: 500 g.
Certificazioni riportate in etichetta: BIO.
Si definiscono millefiori quei mieli che non possono essere definiti uniflorali.Non esiste un'unica categoria di millefiori, ma tante quante sono le possibili combinazioni di piante. Ogni millefiori possiede proprie caratteristiche che si ripetono di anno in anno con variazioni più o meno importanti, ma che non nascondono la base: il paragone con le annate del vino è il più appropriato.
Colore: scuro, tendente all'ambrato.
Cristallizzazione: presente e di medio periodo.
Sapore: dolce e intenso, con un buon equilibrio nella nota acida.
Odore: media intensità con una nota caramellata.
Riconoscimenti
ARGENTO - BiolMiel 2015
ARGENTO - BiolMiel 2014
ORO Alta Qualità - BiolMiel 2013
ORO - BiolMiel 2012
Produttore: Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla, Via Roma 4, Romanengo (CR). -
Miele di rododendro, sigillato in vaso di vetro.
Peso: 500 g.
Certificazioni riportate in etichetta: BIO.
I raccolti uniflorali di rododendro sono caratterizzati da un colore chiarissimo, odore quasi inesistente e aroma molto leggero, fresco e fruttato. La mancanza di aroma e di profumo di questo miele non deve, però, trarre in inganno e portare ad un deprezzamento del prodotto: si tratta infatti di uno dei mieli più pregiati per origine e delicatazza, molto apprezzato per le caratteristiche organolettiche. Si produce quasi ed esclusivamente in alta quota, lungo tutto l'arco alpino, in zone incontaminate di montagna che non permettono la sopravvivenza degli alveari durante tutto l'anno. La produzione si avvale quindi necessariamente di tecniche di nomadismo.
Allo stato puro, il miele di rododendro, è molto difficile da trovare: quasi sempre, infatti, è unito ad altre fioriture molto aromatiche, come il lampone od il timo, che diventano determinanti nella caratterizzazione dell'aroma. Ha una bellissima struttura a cristalli fini, massa cremosa e spalmabile, sapore dolce e delicato, mai stucchevole.
Colore: dal trasparente al giallo paglierino.
Cristallizzazione: presente e di medio periodo.
Sapore: dolce e delicato.
Riconosciuto Presidio Slow Food.
Presidio Slow Food
Il Presidio si propone di valorizzare e rilanciare i mieli di alta montagna, frutto di un duro lavoro dell'apicoltore che si muove nomade tra le fioriture della montagna, una pratica, il nomadismo in alta montagna, ormai poco praticata con produzioni sempre a rischio e spesso più scarse rispetto all'apicoltura stanziale, ma che offre prodotti eccellenti e di altissima qualità.
Riconoscimenti
Tre gocce d'oro - Grandi mieli d'Italia 2022.
Produttore:Apicoltura Zipoli di Balarini Ancilla, Via Roma 4, Romanengo (CR). -
Propoli macerato idroalcolico, in boccetta di vetro con nebulizzatore spray, da 30 ml.
Ingredienti: alcool, Propolis resina 37%.
La propoli è un potente antibatterico e antivirale naturale.
Qui proposta in alta concentrazione, senza acqua, per aumentare l'efficacia nella prevenzione di infiammazioni.
Prodotto e confezionato per EM.GI (Ostiano) da Le Delizie di Noi e la Natura Sospiro (CR).
Il produttore consiglia:
Nel periodo invernale, meglio usarla tutti giorni, spruzzando in gola (1 spruzzo sul lato sinistro, 1 in centro e 1 sul lato destro). Ripetere anche 4/5 volte al giorno, in base alla gravità del problema.