Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro medio-grande.
Peso: 10 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.
-
-
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro medio-grande.
Peso: 16 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro medio-piccolo.
Peso: 10 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro medio-piccolo.
Peso: 16 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro extra.
Peso: 10 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.
-
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro extra.
Peso: 16 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: arance D.O.P. di Ribera (AG), varietà Washington Navel. Calibro piccolo.
Peso: 16 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Banane CTM Altromercato, provenienti da aziende biologiche certificate e/o in conversione.
Provenienza: Sud America.
Il prezzo fair trade, superiore a quello di mercato, sostiene lo sviluppo delle comunità attraverso il finanziamento di strutture quali scuole e assistenza medica di base, così come progetti per il miglioramento della qualità e la conversione al biologico.
Le confezioni, da circa 1kg, possono subire leggere variazioni dovute al calibro irregolare delle banane.
Prodotto fornito da: Nonsolonoi Società Cooperativa Sociale, corso G. Matteotti 1, Cremona (CR). -
Prodotto: kiwi.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico.
-
Prodotto: limoni.
Peso: 10 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: limoni.
Peso: 2 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in un sacchetto di carta.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova. -
Mandorle sgusciate biologiche in confezione da 500 g.
Varietà: Tuono.
Conservare in luogo fresco e asciutto. Può contenere tracce di altra frutta a guscio.
Curiosità: fino all'inizio del secolo scorso, Agrigento rappresentava il primo produttore di mandorle al mondo. Nella sua provincia ne venivano coltivate più di 700 specie; purtroppo ad oggi le zone di coltivazione sono drasticamente diminuite e numerose varietà di mandorle sono andate scomparendo.
Prodotto e confezionato per Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG), nello stabilimento di C.da Greco Morto, S.S. 118 Km 97.
Trasportato su camion a pieno carico fino al porto di Livorno o di Genova. -
Prodotto: mele, varietà Fuji.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta o di materiale biodegradabile e compostabile, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata con ammendante compostato misto (animale e vegetale) in parte acquistato e in parte compostato direttamente in azienda. Per favorire la rivitalizzazione biologica del terreno e stimolare la formazione di humus, durante la stagione primaverile e autunnale, viene utilizzato del cornoletame (preparato biodinamico 500) erogato a goccia. Tra i filari vengono praticati sovesci che contribuiscono ad arricchire i terreni di sostanza organica.
Controllo infestanti: si ricorre a zappa, zappatrice e decespugliatore. La presenza di erbe permette il proliferare di insetti antagonisti utili nella lotta bio.
Controllo parassiti: eventuali trattamenti antiparassitari vengono effettuati, solo se strettamente necessario, con prodotti consentiti in agricoltura biologica. In condizioni meteorologiche favorevoli allo sviluppo di funghi, vengono effettuati trattamenti preventivi con minerali e polveri di roccia.
Coltivato da: Fattorie Della Valle società agricola semplice, via della Vittoria 37/A, Piadena Drizzona (CR).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/fattorie-della-valle/
Valore aggiunto: per preservare gli equilibri ecologici e migliorare la fertilità del suolo, gli interventi pur consentiti in biologico sono ridotti al minimo indispensabile.
Distanza percorsa: 30 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Fuji.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Fuji.
Peso: 12 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Fuji, calibro extra 85 mm.
Peso: 5,5 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Golden.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta o di materiale biodegradabile e compostabile, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata con ammendante compostato misto (animale e vegetale) in parte acquistato e in parte compostato direttamente in azienda. Per favorire la rivitalizzazione biologica del terreno e stimolare la formazione di humus, durante la stagione primaverile e autunnale, viene utilizzato del cornoletame (preparato biodinamico 500) erogato a goccia. Tra i filari vengono praticati sovesci che contribuiscono ad arricchire i terreni di sostanza organica.
Controllo infestanti: si ricorre a zappa, zappatrice e decespugliatore. La presenza di erbe permette il proliferare di insetti antagonisti utili nella lotta bio.
Controllo parassiti: eventuali trattamenti antiparassitari vengono effettuati, solo se strettamente necessario, con prodotti consentiti in agricoltura biologica. In condizioni meteorologiche favorevoli allo sviluppo di funghi, vengono effettuati trattamenti preventivi con minerali e polveri di roccia.
Coltivato da: Fattorie Della Valle società agricola semplice, via della Vittoria 37/A, Piadena Drizzona (CR).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/fattorie-della-valle/
Valore aggiunto: per preservare gli equilibri ecologici e migliorare la fertilità del suolo, gli interventi pur consentiti in biologico sono ridotti al minimo indispensabile.
Distanza percorsa: 30 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Golden.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Golden.
Peso: 12 kg.
Confezionamento: vengono utilizzate cassette di legno o plastica che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Golden, calibro extra 85 mm.
Peso: 3,5 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Golden.
Peso: 1 kg.
Calibro: piccolo.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Granny Smith.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele, varietà Granny Smith.
Peso: 12 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico.
-
Prodotto: mele rosa.
Peso: 12 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: mele rosa.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Nocciola intera Tonda e Gentile Piemonte con marchio di qualità IGP, sgusciata fresca, in confezione sottovuoto da 250 g.
Trattamenti terreno: nessuno.
Trattamenti piante: rame e zolfo. Il controllo dei parassiti infestanti è effettuato tramite monitoraggio del numero e fase biologica del parassita, in modo da poter intervenire in modo mirato e solo quando realmente necessario.
Sgusciatura effettuata in azienda.
Produzione: Azienda Agricola Scoiattolo Rosso di Filippi Gianluca, Strada Rossini 4, Carrù (CN).
-
Nocciola intera Tonda e Gentile Piemonte con marchio di qualità IGP, sgusciata e tostata, in confezione sottovuoto da 250 g.
Trattamenti terreno: nessuno.
Trattamenti piante: rame e zolfo. Il controllo dei parassiti infestanti è effettuato tramite monitoraggio del numero e fase biologica del parassita, in modo da poter intervenire in modo mirato e solo quando realmente necessario.
Essiccazione, sgusciatura e tostatura effettuate in azienda.
Produzione: Azienda Agricola Scoiattolo Rosso di Filippi Gianluca, Strada Rossini 4, Carrù (CN). -
Prodotto: pere, varietà Abate.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta o di materiale biodegradabile e compostabile, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata con ammendante compostato misto (animale e vegetale) in parte acquistato e in parte compostato direttamente in azienda. Per favorire la rivitalizzazione biologica del terreno e stimolare la formazione di humus, durante la stagione primaverile e autunnale, viene utilizzato del cornoletame (preparato biodinamico 500) erogato a goccia. Tra i filari vengono praticati sovesci che contribuiscono ad arricchire i terreni di sostanza organica.
Controllo infestanti: si ricorre a zappa, zappatrice e decespugliatore. La presenza di erbe permette il proliferare di insetti antagonisti utili nella lotta bio.
Controllo parassiti: eventuali trattamenti antiparassitari vengono effettuati, solo se strettamente necessario, con prodotti consentiti in agricoltura biologica. In condizioni meteorologiche favorevoli allo sviluppo di funghi, vengono effettuati trattamenti preventivi con minerali e polveri di roccia.
Coltivato da: Fattorie Della Valle società agricola semplice, via della Vittoria 37/A, Piadena Drizzona (CR).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/fattorie-della-valle/
Valore aggiunto: per preservare gli equilibri ecologici e migliorare la fertilità del suolo, gli interventi pur consentiti in biologico sono ridotti al minimo indispensabile.
Distanza percorsa: 30 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: pere, varietà Abate.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati cestini di carta, da riutilizzare o restituire al produttore.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: in inverno, viene effettuata con letame. In primavera, durante il ciclo produttivo, con azoto, fosforo e potassio, in percentuali diverse a seconda dello stato fenologico della pianta.
Controllo infestanti: si ricorre a pacciamatura con teli o paglia, zappa e sarchiatura.
Controllo parassiti: si utilizzano prodotti consentiti dal disciplinare della Produzione integrata della regione Emilia Romagna. Per controllare la proliferazione di insetti nocivi si ricorre alla confusione sessuale e al lancio di insetti antagonisti. Per ridurre il più possibile l'uso di fitofarmaci, le verdure primaverili/estive sono coltivate in tunnel o sotto teli ombreggianti, i cui terreni sono lasciati a riposo durante l'inverno. In questo modo si evitano i trattamenti causati dall'umidità delle piogge, si riparano le colture da alcuni insetti, come la cimice asiatica, che prediligono le piante all'aperto, si prevengono le scottature causate dai caldi torridi e si garantiscono temperature umane a chi raccoglie.
Coltivato da: Società Agricola Gasperi, via Matteotti 141, San Possidonio (MO).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/gasperi/
Valore aggiunto: le celle frigorifere sono alimentate da un impianto fotovoltaico da 20 kw installato nel 2010 implementato da ulteriori 30 kw a inizio 2023 per raggiungere l'autonomia energetica.
Distanza percorsa: 100 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: pere, varietà Conference.
Peso: 1 kg.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta o di materiale biodegradabile e compostabile, da riutilizzare o differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata con ammendante compostato misto (animale e vegetale) in parte acquistato e in parte compostato direttamente in azienda. Per favorire la rivitalizzazione biologica del terreno e stimolare la formazione di humus, durante la stagione primaverile e autunnale, viene utilizzato del cornoletame (preparato biodinamico 500) erogato a goccia. Tra i filari vengono praticati sovesci che contribuiscono ad arricchire i terreni di sostanza organica.
Controllo infestanti: si ricorre a zappa, zappatrice e decespugliatore. La presenza di erbe permette il proliferare di insetti antagonisti utili nella lotta bio.
Controllo parassiti: eventuali trattamenti antiparassitari vengono effettuati, solo se strettamente necessario, con prodotti consentiti in agricoltura biologica. In condizioni meteorologiche favorevoli allo sviluppo di funghi, vengono effettuati trattamenti preventivi con minerali e polveri di roccia.
Coltivato da: Fattorie Della Valle società agricola semplice, via della Vittoria 37/A, Piadena Drizzona (CR).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/fattorie-della-valle/
Valore aggiunto: per preservare gli equilibri ecologici e migliorare la fertilità del suolo, gli interventi pur consentiti in biologico sono ridotti al minimo indispensabile.
Distanza percorsa: 30 km.
Trasporto: si effettua con furgone aziendale che viaggia a pieno carico. -
Prodotto: pompelmi rosa. Calibro medio-grande.
Peso: 10 kg.
Confezionamento: il prodotto viene consegnato in una cassetta di legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Concimazione: viene effettuata esclusivamente con concime organico consentito in agricoltura biologica.
Controllo infestanti: le erbe infestanti vengono controllate con l'utilizzo di erpice e fresa, nel periodo di marzo, luglio e settembre.
Controllo parassiti: per il controllo dei parassiti si ricorre all'impiego di insetti predatori (Aphitis e Leptomastix Dactylopii) e trappole a ferormoni.
Irrigazione: viene effettuata verso la fine di maggio erogando circa 1.000 litri di acqua al giorno.
Raccolta: si effettua manualmente dalla metà di novembre fino a fine campagna.
Trattamenti dopo la raccolta: nessuno.
Coltivato da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/agricortese/
Distanza percorsa: 1.500 km.
Trasporto: si effettua con camion a pieno carico trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.