• Aceto balsamico Modena I.G.P. biologico invecchiato 6 anni in bottiglia da 250 ml.
    Ottenuto secondo il metodo antico tradizionale, solo da mosti di uve selezionati, cotti a fuoco diretto e poi miscelati con il miglior aceto di vino ben maturo.

    Ha una consistenza sciropposa, un colore scuro e lucente, il sapore piacevolmente agrodolce e gradevolmente aromatico. Ha un ottimo equilibrio e una buona struttura. Il gusto è intenso, fresco ed equilibrato, con il finale pulito, aromatico e persistente, da utilizzo completo, a tutto pasto.

    Ingredienti: mosto d'uva cotto biologico, aceto di vino biologico.
    Non contiene coloranti, addensanti, conservanti nè caramelli. Contiene solfiti.
    Densità: 1,34 circa.
    Acidità: 6%.

    Valori nutrizionali per 100 ml
    Calorie: 1004 Kj/240 Kcal
    Grassi: 0 g
    di cui saturi: 0 g
    Carboidrati: 54,3 g
    di cui zuccheri: 54,3 g
    Proteine: 0,3 g
    Sale: 0,07 g

    Prodotto da: Acetaia Terra del Tuono Srl, via Monzani 5, Corticella (RE).

  • Cannella macinata (Cinnamomum Zeylanicum Nees) in polvere, confezionata in astucci di carta artigianale da 30g.
    La cannella in polvere arriva dallo Sri Lanka, dove viene raccolta e arrotolata a mano per poi essere essiccata naturalmente al sole.
    La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano, a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.

    Può contenere tracce di sesamo e senape.
    Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

  • Prodotto: capperi di Salina sotto sale, varietà nocellaro presidio Slow Food. I capperi di Salina si caratterizzano per compattezza, profumo e uniformità. Particolarmente importante il primo di tali fattori: un bocciolo compatto, infatti, è una garanzia di durata nel tempo. Da sottolineare anche l'assenza di trattamenti con antiparassitari o concimi chimici di sintesi, garanzia di assoluta salubrità del prodotto.
    Peso: 100 g.
    Ingredienti: capperi, sale.
    Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti in plastica per uso alimentare.
    Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.

    Trattamenti chimici: nessuno.
    Metodo di raccolta: la raccolta si effettua a mano, nel periodo maggio-agosto, solitamente a intervalli di 8-10 giorni.
    Metodo di trasformazione: i boccioli, stesi ad asciugare su teli di juta, al fresco, per impedire loro di sbocciare, sono selezionati a mano in base alla dimensione e riposti in tini di legno, a strati, alternati con sale grosso. Dopo circa un mese sono pronti per il consumo.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto. Il prodotto ha una conservabilità di 2 anni.

    Prodotto da: Sapori Eoliani, Via Leni 20, Malfa, Isola di Salina (ME).
    Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/sapori-eoliani/
    Valore aggiunto: Presidio Slow Food. Le difficoltà colturali e i costi di produzione dovuti prevalentemente alla manodopera per la raccolta hanno determinato un fortissimo calo di attenzione per la coltura del cappero. Non esiste alcuna seria possibilità di meccanizzazione delle operazioni di raccolta che vengono ancora oggi effettuate manualmente, e risultano molto faticose per la particolare conformazione della pianta. La rusticità della specie, la sua diffusione frequente ma non razionale, la rarità di specifici impianti, fa sì che il prodotto, pur essendo molto apprezzato dal punto di vista qualitativo, corra seri rischi di abbandono. 
    Distanza percorsa: 1.500 km.
    Trasporto: si effettua con furgone trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.

  • Prodotto: capperi di Salina sotto sale, varietà nocellaro presidio Slow Food. I capperi di Salina si caratterizzano per compattezza, profumo e uniformità. Particolarmente importante il primo di tali fattori: un bocciolo compatto, infatti, è una garanzia di durata nel tempo. Da sottolineare anche l'assenza di trattamenti con antiparassitari o concimi chimici di sintesi, garanzia di assoluta salubrità del prodotto.
    Peso: 200 g.
    Ingredienti: capperi, sale.
    Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti in plastica per uso alimentare.
    Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.

    Trattamenti chimici: nessuno.
    Metodo di raccolta: la raccolta si effettua a mano, nel periodo maggio-agosto, solitamente a intervalli di 8-10 giorni.
    Metodo di trasformazione: i boccioli, stesi ad asciugare su teli di juta, al fresco, per impedire loro di sbocciare, sono selezionati a mano in base alla dimensione e riposti in tini di legno, a strati, alternati con sale grosso. Dopo circa un mese sono pronti per il consumo.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto. Il prodotto ha una conservabilità di 2 anni.

    Prodotto da: Sapori Eoliani, Via Leni 20, Malfa, Isola di Salina (ME).
    Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/sapori-eoliani/
    Valore aggiunto: Presidio Slow Food. Le difficoltà colturali e i costi di produzione dovuti prevalentemente alla manodopera per la raccolta hanno determinato un fortissimo calo di attenzione per la coltura del cappero. Non esiste alcuna seria possibilità di meccanizzazione delle operazioni di raccolta che vengono ancora oggi effettuate manualmente, e risultano molto faticose per la particolare conformazione della pianta. La rusticità della specie, la sua diffusione frequente ma non razionale, la rarità di specifici impianti, fa sì che il prodotto, pur essendo molto apprezzato dal punto di vista qualitativo, corra seri rischi di abbandono. 
    Distanza percorsa: 1.500 km.
    Trasporto: si effettua con furgone trasportato via nave dalla Sicilia fino al porto di Livorno o di Genova.

  • Polvere di coriandolo ottenuto dalla lavorazione di semi e foglie di Coriandrum sativum, che vengono selezionati, essiccati, macinati e confezionati in astucci da 30g.
    La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.

    Può contenere tracce di sesamo e senape.
    Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

  • Prodotto: Semi di cumino dallo Sri Lanka.
    Peso: 20 g.
    Descrizione: la regina delle spezie nella cucina asiatica, presente nella maggior parte delle ricette culinarie e mediche dei romani e del Medioevo.

    Confezionamento: la confezione è realizzata artigianalmente in carta fattaa mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
    Ingredienti: Cuminum cyminum. 100% da commercio equo.
    Può contenere tracce di sesamo e senape.

    Prodotto nello stabilimento di North Kadirana, Westerseatonwatte, Demanhandiya - Sri Lanka
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

  • Curcuma macinata, in confezione da 20g.
    La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero. Ogni confezione di curcuma Altromercato contiene inoltre alcune ricette.

    In cucina se ne usano i rizomi, le radici estratte dalla terra, che vengono bollite, pulite, essiccate e poi macinate. È una spezia dal sapore deciso, che punge nel gusto, molto differente dallo zafferano, con il quale viene spesso erroneamente confusa. Si impreziosisce nella cottura lenta e si scioglie facilmente nei grassi, assorbendoli. È prevalentemente utilizzata nella cucina indiana, bengalese e cingalese.
    I migliori abbinamenti sono con uova, verdure, riso, pesce.

    % ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

  • Curry saporito in polvere, in confezione da 20g.
    La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero. Ogni confezione di curry Altromercato contiene inoltre alcune ricette.

    Sebbene esista una pianta chiamata Curry, le cui foglie argentate e sottili, sono utilizzate nella cucina indiana e cingalese, per curry si intende una miscela di spezie, che varia a seconda del piatto al quale si abbina; il curry è riconducibile alla filosofia indiana, presente nei testi in sanscrito di oltre 3000 anni fa, che lega indissolubilmente la preparazione ed il significato delle spezie negli alimenti e per la salute.
    I curries possono combinare fino a 60 spezie diverse, fresche, essiccate, macinate o intere, a seconda dei colori e della loro intensità di sapore. Il curry saporito Altromercato, più dolce e aromatico di quello piccante, è adatto a carni bianche, verdure e piatti più delicati. Combina sapientemente coriandolo, pepe nero, finocchio, aneto, cardamomo, chiodi di garofano, cannella, riso, curcuma, cumino, noce moscata e citronella.

    % ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

  • Dado vegetale di verdure ed ortaggi, in confezione sottovuoto in vetro da 150 g.

    Dado vegetale ottenuto dalla cottura delle verdure coltivate in azienda, unite al sale, alla salsa di pomodoro ed alla salsa tamari (salsa di soia). Proposto in forma di crema, dopo l'apertura si conserva in frigorifero per lungo tempo grazie alla presenza del sale. Oltre che alla preparazione di brodi e minestre, il dado vegetale dei Buoni di Ca' del Ferro, può essere aggiunto ai risotti ed utilizzato per insaporire piatti di carne, pesce e verdure.

    Ingredienti: carote, sedano, cipolle, prezzemolo, sale, passata di pomodoro, salsa tamari (soia), aglio.Durata: 24 mesi dal giorno di produzione.

    Provenienza verdure: coltivate in azienda.
    Produzione: propria.

    Certificazioni riportate in etichetta: prodotto proveniente da azienda biologica certificata.

  • Prodotto: Hummus biologico Libera Terra.
    Peso: 270 g.
    Descrizione: l'hummus è un antipasto o un contorno a base di ceci, arricchito con olio extravergine di oliva, sesamo e cumino, dall'avvolgente consistenza vellutata e dal sapore morbido e delicatamente speziato. Un antichissimo cibo della tradizione mediorientale e nordafricana che unisce simbolicamente popoli e culture diverse in un piatto tra i più popolari della grande cultura mediterranea.
    I ceci usati per la produzione dell'Hummus Biologico Libera Terra sono seminati tra febbraio e marzo, in rotazione con cereali, ortive e foraggere. Il controllo delle erbe estranee è effettuato con arature estive, false semine e mezzi meccanici. La mietitura avviene a piena maturazione, tra luglio e agosto, a seconda delle annate e delle altitudini.

    Ingredienti: ceci 70%, acqua, olio extravergine di oliva 2,5%, sesamo 2,0%, cumino 1,4%, succo di limone, sale marino, aglio, prezzemolo.
    Può contenere tracce di: glutine, soia, uova, latte, frutta a guscio, sedano e senape.

    Valori nutrizionali medi riferiti a 100 g di prodotto:
    Energia: kJ 433/kcal 103
    Grassi: 5,0 g di cui acidi grassi saturi: 0,8 g
    Carboidrati: 8,9 g di cui zuccheri: 0 g
    Fibre: 3,6 g
    Proteine: 5,6 g
    Sale: 1,6 g

    Modalità di conservazione: dopo l'apertura conservare in frigo e consumare entro pochi giorni.

    Prodotto per conto di Consorzio Libera Terra Mediterraneo coop. soc. ONLUS da Cereal Terra srl nello stabilimento di via Ricardesco, 15/17 – 10073 Ciriè (TO).

  • Prodotto: olio extravergine di oliva biologico fruttato spremuto a freddo, in bag in box. Olio di Oliva di Categoria Superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
    Capacità: 5 lt. La bag in box, interamente riciclabile, è composta da un sacchetto di materiale composito in film e una scatola di cartone con pratico rubinetto dosatore che permette di travasare fino all'ultima goccia senza l'aiuto di imbuti.
    Descrizione: equilibrato con note di mandorla, carciofo ed erba tagliata. Acidità inferiore allo 0,4%
    Leggermente amaro e piccante, per chi ama il gusto autentico dell'extravergine. 

    Cultivar: Cortina e Cima di Melfi.
    Periodo di raccolta: da metà ottobre a metà novembre.
    Raccolta: meccanica direttamente dall'albero.
    Metodo di estrazione: l'estrazione a freddo avviene a temperatura controllata, al di sotto dei 27°C e questo assicura che gli acidi grassi essenziali e gli antiossidanti rimangono intatti, offrendo un olio più ricco di sostanze nutritive e dalle proprietà benefiche per la salute.
    Decantazione: naturale senza filtraggio. Il residuo sul fondo è indice di genuinità del prodotto.
    Acidità: 0,2% – 0,4%, sinonimo di alta qualità e purezza, un valore che riflette un prodotto curato e genuino.

    Conservazione: l'olio viene stoccato in cisterne di acciaio inox a temperatura controllata, mantenendo le caratteristiche organolettiche inalterate nel tempo grazie a un processo di decantazione naturale.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo asciutto, lontano da fontidi luce e di calore.

    Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto

    Energia 828kcal
    Grassi 92g di cui:
    - acidi grassi saturi 14g
    - acidi grassi monoinsaturi 69g
    - acidi grassi polinsaturi 9g
    Carboidrati 0g
    Zuccheri 0g
    Proteine 0g
    Sale 0g
    Vitamina E 17mg

    Prodotto da: Azienda agricola Saracino1925, via vecchia Manduria 42 km 2 Erchie (BR).
    Trasportato in nave fino a Genova.

  • Prodotto: olio extravergine di oliva biologico spremuto a freddo, in latta sigillata. Olio di Oliva di Categoria Superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
    Capacità: 1 lt.
    Descrizione: fruttato medio, molto equilibrato con note di mandorla, carciofo ed erba tagliata. Acidità inferiore allo 0,4%
    Per chi ama l'olio gustoso, profumato, ma non aggressivo.

    Cultivar: Leccino, Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina.
    Periodo di raccolta: da metà ottobre a metà novembre.
    Raccolta: meccanica direttamente dall'albero.
    Metodo di estrazione: l'estrazione a freddo avviene a temperatura controllata, al di sotto dei 27°C e questo assicura che gli acidi grassi essenziali e gli antiossidanti rimangono intatti, offrendo un olio più ricco di sostanze nutritive e dalle proprietà benefiche per la salute.
    Decantazione: naturale senza filtraggio. Il residuo sul fondo è indice di genuinità del prodotto.
    Acidità: 0,2% – 0,4%, sinonimo di alta qualità e purezza, un valore che riflette un prodotto curato e genuino.

    Conservazione: l'olio viene stoccato in cisterne di acciaio inox a temperatura controllata, mantenendo le caratteristiche organolettiche inalterate nel tempo grazie a un processo di decantazione naturale.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo asciutto, lontano da fontidi luce e di calore.

    Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto

    Energia 828kcal
    Grassi 92g di cui:
    - acidi grassi saturi 14g
    - acidi grassi monoinsaturi 69g
    - acidi grassi polinsaturi 9g
    Carboidrati 0g
    Zuccheri 0g
    Proteine 0g
    Sale 0g
    Vitamina E 17mg

    Prodotto da: Azienda agricola Saracino1925, via vecchia Manduria 42 km 2 Erchie (BR).
    Trasportato in nave fino a Genova.

  • Prodotto: olio extravergine di oliva biologico spremuto a freddo, in latta sigillata. Olio di Oliva di Categoria Superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.
    Capacità: 3 lt.
    Descrizione: fruttato medio, molto equilibrato con note di mandorla, carciofo ed erba tagliata. Acidità inferiore allo 0,4%
    Per chi ama l'olio gustoso, profumato, ma non aggressivo.

    Cultivar: Leccino, Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina.
    Periodo di raccolta: da metà ottobre a metà novembre.
    Raccolta: meccanica direttamente dall'albero.
    Metodo di estrazione: l'estrazione a freddo avviene a temperatura controllata, al di sotto dei 27°C e questo assicura che gli acidi grassi essenziali e gli antiossidanti rimangono intatti, offrendo un olio più ricco di sostanze nutritive e dalle proprietà benefiche per la salute.
    Decantazione: naturale senza filtraggio. Il residuo sul fondo è indice di genuinità del prodotto.
    Acidità: 0,2% – 0,4%, sinonimo di alta qualità e purezza, un valore che riflette un prodotto curato e genuino.

    Conservazione: l'olio viene stoccato in cisterne di acciaio inox a temperatura controllata, mantenendo le caratteristiche organolettiche inalterate nel tempo grazie a un processo di decantazione naturale.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo asciutto, lontano da fontidi luce e di calore.

    Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto

    Energia 828kcal
    Grassi 92g di cui:
    - acidi grassi saturi 14g
    - acidi grassi monoinsaturi 69g
    - acidi grassi polinsaturi 9g
    Carboidrati 0g
    Zuccheri 0g
    Proteine 0g
    Sale 0g
    Vitamina E 17mg

    Prodotto da: Azienda agricola Saracino1925, via vecchia Manduria 42 km 2 Erchie (BR).
    Trasportato in nave fino a Genova.

  • Prodotto: olio extravergine di oliva bio spremuto a freddo.
    Peso: 750 cl.
    Confezionamento: bottiglia in vetro.

    Provenienza olive: Calabria.
    Varietà olive: le olive utilizzate sono per la maggior parte della varietà Carolea (in prevalenza perché permette di avere un gusto più dolce e bilanciato), Grossa di Cassano, Tondino, Dolce di Rossano. 
    Raccolta: meccanica, direttamente dall'albero.
    Spremitura: a freddo.
    Conservazione: in vasche di acciaio.

    Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto 
    Energia 3389kJ/824kcal
    Grassi 91,6g di cui:
    - acidi grassi saturi 14,9g
    -acidi grassi monoinsaturi 69,4g
    - acidi grassi polinsaturi 7,3g
    Carboidrati 0g di cui zuccheri 0g
    Proteine 0g
    Sodio 0g

    Prodotto e confezionato in Italia da una piccola realtà calabrese, per conto di Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, via Strada delle Valli 21, Isola del Piano (PU). 

  • Prodotto: olio di semi di girasole italiano bio.
    Quantità: 1 lt.
    Confezionamento: bottiglia in vetro.

    Provenienza: Italia, regione Marche.
    Estrazione: meccanica, senza ulteriori processi di raffinazione.
    Conservazione: in vasche di acciaio.

    Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto 
    Energia: 3462kj / 827kcal
    Grassi 91,8g di cui:
    - acidi grassi saturi 9,6g
    -acidi grassi monoinsaturi 79,5g
    - acidi grassi polinsaturi 2,8g
    Carboidrati 0g, di cui zuccheri 0g 
    Fibre: 0g 
    Proteine: 0g
    Sodio: 0g
    Vitamina E: 50,6mg

    Olio di girasole realizzato con semi da filiera completamente italiana e marchigiana, spremuto meccanicamente a freddo, senza ulteriori processi di raffinazione, per preservare le caratteristiche nutrizionali ed organolettiche del seme.
    Ricco di vitamina E, un antiossidante che protegge le membrane cellulari dall'azione dei radicali liberi.
    Ideale per condire e per friggere, grazie all'elevato punto di fumo (oltre 225°C), ha un profilo in acidi grassi simile all'olio extravergine di oliva per la presenza di acido oleico (82%), un grasso monoinsaturo, quindi più resistente alle alte temperature, che rende l'olio adatto anche a cotture in forno e fritture, oltre che meno deperibile una volta aperto.
    Molto adatto per dolci e torte salate, grazie al sapore e profumo delicato. In fase di lavorazione non è necessaria la deodorazione, per l'alta qualità dei semi di girasole impiegati e per il processo rispettoso di trasformazione.

    L'Olio di semi di girasole alto oleico biologico completa la gamma Girolomoni legata alle colture di rotazione, per sostenere la filiera costruita con i soci agricoltori non solo durante l'anno dedicato al grano, ma anche negli anni dedicati ai legumi o al girasole, tipico marchigiano.
    Il girasole è una coltura da rinnovo funzionale; dopo la coltivazione di cereali, nello stesso campo si susseguono colture miglioratrici, come erba medica e legumi, oppure colture da rinnovo, come il lino o il girasole stesso.

    Prodotto da: Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, via Strada delle valli 21, Isola del Piano (PU)

  • Prodotto: olive nere condite sottolio. Lavorazione artigianale.
    Peso: 350 g.
    Ingredienti: olive nere, olio di semi di girasole, prezzemolo, aglio, sale, peperoncino.
    Senza coloranti e conservanti.

    Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
    Energia 58,1 Kcal
    Grassi 3,24g
    di cui Saturi 0,56g
    Carboidrati 6,06g
    di cui Zuccheri 3,54g
    Proteine 2,04g
    Sale 0,31g

    Confezionamento: il prodotto è confezionato in vetro da differenziare.
    Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni. 

    Prodotto da: Azienda agricola Antichi Sapori, via Marigliano 268, Somma Vesuviana (NA).
    Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/antichi-sapori/
    Distanza percorsa: 780 km.
    Trasporto: si effettua con corriere.

  • Prodotto: olive nere in salamoia "Bella di Cerignola" DOP da agricoltura biologica.
    Si caratterizzano per la consistenza polposa e il gusto tipico dell'antica ricetta pugliese. Ideali come aperitivo, condimento per insalate, pizze e secondi piatti. 
    Peso: 540 g. (sgocciolato: 300g).
    Ingredienti: olive verdi "Bella di Cerignola" DOP, acqua, sale, correttori di acidità: acido citrico, acido lattico, antiossidante: acido L-ascorbico. 
    Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
    Energia: 581 kj/141 kcal
    Grassi: 14 g
    di cui grassi saturi: 2,3 g
    Carboidrati: 1,00 g
    di cui zuccheri 1,00 g
    Fibre: 2,1 g
    Proteine: 0,8 g
    Sale: 2,3 g
    Confezionamento: il prodotto è confezionato in vaso di vetro da differenziare.
    Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.

    Provenienza olive: le olive sono coltivate e raccolte esclusivamente a mano dalla Cooperativa Sociale Pietra di Scarto su un bene confiscato alla mafia a Cerignola (FG).
    Trasformazione: le olive sono lavorate poche ore dopo la raccolta, secondo un processo di trasformazione noto come "Sistema Sivigliano" che permette di eliminare l'amaro delle olive crude, mediante utilizzo di soluzione sodica. Il trattamento ha una durata variabile dalle otto alle quindici ore, a seconda delle temperature, della grandezza delle olive e del loro grado di maturazione. Seguono ripetuti lavaggi volti ad eliminare la soda. Le olive, così addolcite, vengono conservate per almeno trenta giorni in acqua e sale per consentire la fermentazione, a seguito della quale acquisiranno il caratteristico colore verde tendente al giallo paglierino, il gradevole profumo e il loro gusto delicato. Infine sono sootoposte a pastorizzazione per garantire al consumatore un prodotto sicuro, con caratteristiche organolettiche, olfattive e visive costanti.
    Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni.

    Prodotto da: c/o lo stabilimento di via S. Stefano 20, Cerignola (FG), confezionato da Cooperativa sociale Pietra di scarto, via S. Maria del rosario 47, Cerignola (FG).
    Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/pietra-di-scarto/
    Valore aggiunto: la cooperativa è impegnata in un percorso di coltivazione e trasformazione di prodotti biologici, dando opportunità di inserimento lavorativo a persone che provengono da situazioni di fragilità e a rischio di esclusione sociale. L'obiettivo è quello di sviluppare una filiera produttiva trasparente, sostenibile, inclusiva e libera dal caporalato. 
    Distanza percorsa: 730 km.
    Trasporto: si effettua tramite corriere, su mezzi a lunga percorrenza. 

  • Origano essicato in confezione da 40 g.

    Coltivato ed essicato in azienda.
    Fertilizzanti impiegati: nessuno.
    Antiparassitari: nessuno.

    Prodotto da: Azienda Agricola Agricortese di Cortese Valerio, via Allende 9, Ribera (AG).

  • Sale marino integrale macinatura fine, in confezione da 1 kg.

    Formatosi dall'evaporazione naturale dell'acqua di mare, il sale viene raccolto a mano nella salina Culcasi situata all'interno della riserva naturale di Trapani e Paceco gestita dal WWF.
    Durante il processo di trasformazione non viene sbiancato, nè raffinato artificialmente, e pertanto non subisce alcun trattamento chimico. Viene infine macinato e confezionato senza l'aggiunta di additivi antiagglomeranti.

    Il sale marino integrale di Trapani è stato riconosciuto presidio Slow Food.
    Ciò che differenzia il prodotto del Presidio dalla versione industriale è il metodo di "coltivazione", ma soprattutto la lavorazione. Il sale del Presidio è raccolto a mano dal salinaio. Nella produzione industriale, invece, la raccolta è fatta con strumenti meccanici e, nella fase della lavorazione, il sale può subire procedimenti di raffinazione e aggiunte di altri sali minerali. Quello del Presidio invece è integrale, è più umido e grigiastro.
    I produttori artigianali sono pochi e poco organizzati. Così il loro sale ha difficoltà commerciali e non riesce a reggere la concorrenza con il prodotto industriale e con quello di miniera, il cosiddetto salgemma. Inserire il sale nel progetto dei Presìdi significa anche far circolare maggiore conoscenza attorno a questo ingrediente.
    Una filiera corretta e completa deve partire anche dal sale, attribuendo il giusto valore a questo prezioso alimento.

    Raccolto a mano
    Raffinazione: nessuna
    Sbiancatura: nessuna
    Trattamenti chimici: nessuno
    Additivi: nessuno

    Valori nutrizionali per 100 g di prodotto
    Energia 0 Kj/0 kcal
    Grassi 0 g
    di cui grassi saturi 0 g
    Carboidrati 0 g
    di cui Zuccheri 0 g
    Proteine 0 g
    Sale 98,6 g
    Sodio 48,7 g

    Coltivato e raccolto da Oro di Sicilia, Nubia di Paceco (TP) via Garibaldi 46/a.
    Confezionato da: CCIAA n° 84525.

     

  • Sale marino integrale macinatura grossa, in confezione da 1 kg.

    Formatosi dall'evaporazione naturale dell'acqua di mare, il sale viene raccolto a mano nella salina Culcasi situata all'interno della riserva naturale di Trapani e Paceco gestita dal WWF.
    Durante il processo di trasformazione non viene sbiancato, né raffinato artificialmente, pertanto non subisce alcun trattamento chimico. Viene infine macinato e confezionato senza l'aggiunta di additivi antiagglomeranti.

    Il sale marino integrale di Trapani è stato riconosciuto presidio Slow Food.
    Ciò che differenzia il prodotto del Presidio dalla versione industriale è il metodo di "coltivazione", ma soprattutto la lavorazione. Il sale del Presidio è raccolto a mano dal salinaio. Nella produzione industriale, invece, la raccolta è fatta con strumenti meccanici e, nella fase della lavorazione, il sale può subire procedimenti di raffinazione e aggiunte di altri sali minerali. Quello del Presidio invece è integrale, è più umido e grigiastro.
    I produttori artigianali sono pochi e poco organizzati. Così il loro sale ha difficoltà commerciali e non riesce a reggere la concorrenza con il prodotto industriale e con quello di miniera, il cosiddetto salgemma. Inserire il sale nel progetto dei Presìdi significa anche far circolare maggiore conoscenza attorno a questo ingrediente.
    Una filiera corretta e completa deve partire anche dal sale, attribuendo il giusto valore a questo prezioso alimento.

    Raccolto a mano
    Raffinazione: nessuna
    Sbiancatura: nessuna
    Trattamenti chimici: nessuno
    Additivi: nessuno

    Valori nutrizionali per 100 g di prodotto

    Energia 0 Kj/0 kcal
    Grassi 0 g
    di cui grassi saturi 0 g
    Carboidrati 0 g
    di cui Zuccheri 0 g
    Proteine 0 g
    Sale 98,6 g
    Sodio 48,7 g

    Coltivato e raccolto da Oro di Sicilia, Nubia di Paceco (TP) via Garibaldi 46/a.
    Confezionato da: CCIAA n° 84525.

  • Prodotto: Sesamo in semi dallo Sri Lanka.
    Peso: 100 g.
    Descrizione: Dal sapore pieno di una noce, il sesamo è più che una semplice spezia: è un alimento, ricco di vitamina E e di sali minerali, di proteine e oli molto nutritivi.

    Confezionamento: la confezione è realizzata artigianalmente in carta fattaa mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
    Ingredienti: Sesamum indicum 100% da commercio equo.
    Può contenere tracce di senape.

    Prodotto nello stabilimento di North Kadirana, Westerseatonwatte, Demanhandiya - Sri Lanka
    Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.

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