Aceto balsamico Modena I.G.P. biologico invecchiato 6 anni in bottiglia da 250 ml.
Ottenuto secondo il metodo antico tradizionale, solo da mosti di uve selezionati, cotti a fuoco diretto e poi miscelati con il miglior aceto di vino ben maturo.
Ha una consistenza sciropposa, un colore scuro e lucente, il sapore piacevolmente agrodolce e gradevolmente aromatico. Ha un ottimo equilibrio e una buona struttura. Il gusto è intenso, fresco ed equilibrato, con il finale pulito, aromatico e persistente, da utilizzo completo, a tutto pasto.
Ingredienti: mosto d'uva cotto biologico, aceto di vino biologico.
Non contiene coloranti, addensanti, conservanti nè caramelli. Contiene solfiti.
Densità: 1,34 circa.
Acidità: 6%.
Valori nutrizionali per 100 ml
Calorie: 1004 Kj/240 Kcal
Grassi: 0 g
di cui saturi: 0 g
Carboidrati: 54,3 g
di cui zuccheri: 54,3 g
Proteine: 0,3 g
Sale: 0,07 g
Prodotto da: Acetaia Terra del Tuono Srl, via Monzani 5, Corticella (RE).
-
-
Aceto di mele in bottiglia da 750 ml.
Prodotto proveniente da azienda biologica certificata, ottenuto dall'acidificazione naturale di succo di mele fresche e intere.
Imbottigliato dopo almeno 7 mesi di riposo in botti di rovere, questo aceto non subisce alcun processo di filtraggio forzato, né pastorizzazione.
Ingredienti: mele biologiche di propria produzione.
Senza dolcificanti, coloranti e conservanti.
Acidità: 5% VOL.
Dopo l'apertura conservare in un luogo fresco e asciutto.
Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto
Energia 90kJ/21kcal
Grassi 0g
di cui saturi 0g
Carboidrati 0,9g
di cui zuccheri 0,4g
Proteine 0g
Sale 0g
Produttore: Rob del Bosco Scuro S.A., via Bosco Scuro 8, Cavriana (MN).
-
Cannella macinata (Cinnamomum Zeylanicum Nees) in polvere, confezionata in astucci di carta artigianale da 30g.
La cannella in polvere arriva dallo Sri Lanka, dove viene raccolta e arrotolata a mano per poi essere essiccata naturalmente al sole.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano, a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
Può contenere tracce di sesamo e senape.
Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.
-
Polvere di coriandolo ottenuto dalla lavorazione di semi e foglie di Coriandrum sativum, che vengono selezionati, essiccati, macinati e confezionati in astucci da 30g.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
Può contenere tracce di sesamo e senape.
Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.
-
Curcuma macinata, in confezione da 20g.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero. Ogni confezione di curcuma Altromercato contiene inoltre alcune ricette.
In cucina se ne usano i rizomi, le radici estratte dalla terra, che vengono bollite, pulite, essiccate e poi macinate. È una spezia dal sapore deciso, che punge nel gusto, molto differente dallo zafferano, con il quale viene spesso erroneamente confusa. Si impreziosisce nella cottura lenta e si scioglie facilmente nei grassi, assorbendoli. È prevalentemente utilizzata nella cucina indiana, bengalese e cingalese.
I migliori abbinamenti sono con uova, verdure, riso, pesce.
% ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano. -
Curry saporito in polvere, in confezione da 20g.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero. Ogni confezione di curry Altromercato contiene inoltre alcune ricette.
Sebbene esista una pianta chiamata Curry, le cui foglie argentate e sottili, sono utilizzate nella cucina indiana e cingalese, per curry si intende una miscela di spezie, che varia a seconda del piatto al quale si abbina; il curry è riconducibile alla filosofia indiana, presente nei testi in sanscrito di oltre 3000 anni fa, che lega indissolubilmente la preparazione ed il significato delle spezie negli alimenti e per la salute.
I curries possono combinare fino a 60 spezie diverse, fresche, essiccate, macinate o intere, a seconda dei colori e della loro intensità di sapore. Il curry saporito Altromercato, più dolce e aromatico di quello piccante, è adatto a carni bianche, verdure e piatti più delicati. Combina sapientemente coriandolo, pepe nero, finocchio, aneto, cardamomo, chiodi di garofano, cannella, riso, curcuma, cumino, noce moscata e citronella.
% ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano. -
Dado vegetale di verdure ed ortaggi, in confezione sottovuoto in vetro da 150 g.
Dado vegetale ottenuto dalla cottura delle verdure coltivate in azienda, unite al sale, alla salsa di pomodoro ed alla salsa tamari (salsa di soia). Proposto in forma di crema, dopo l'apertura si conserva in frigorifero per lungo tempo grazie alla presenza del sale. Oltre che alla preparazione di brodi e minestre, il dado vegetale dei Buoni di Ca' del Ferro, può essere aggiunto ai risotti ed utilizzato per insaporire piatti di carne, pesce e verdure.
Ingredienti: carote, sedano, cipolle, prezzemolo, sale, passata di pomodoro, salsa tamari (soia), aglio.Durata: 24 mesi dal giorno di produzione.
Provenienza verdure: coltivate in azienda.
Produzione: propria.
Certificazioni riportate in etichetta: prodotto proveniente da azienda biologica certificata. -
Noci moscate (Myristica fragrans) intere, selezionate, essiccate e confezionate in astucci da 30g.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
Questa particolare varietà di noci moscate si distingue per le sue dimensioni grandi: infatti a differenza di altre varietà, non vengono private del guscio, che preserva la profumatissima fragranza di questa spezia. La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali. Analogamente al pepe, si grattugia a fine cottura, meglio se a fuoco spento.
Può contenere tracce di sesamo e senape.
Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.
-
Olio extravergine di oliva spremuto a freddo, in latta sigillata da 5 litri.
L'olio extravergine d'oliva Corax Fruttato appartiene alla categoria dei fruttati medi.
Ottenuto da una miscela di oli delle diverse varietà di olive raccolte nelle tenute dell'Azienda Agricola Piras, si caratterizza per il suo profumo di oliva al giusto grado di maturazione, con note di mandorla amara, carciofo e cardo, e per un gusto equilibrato con sentori di amaro e piccante nel finale. Destinato a soddisfare i palati più esigenti.
Lavorazione: raccolta meccanica direttamente dall'albero, trasporto delle olive alla rinfusa, operazione di molitura entro le 24 ore dalle operazioni di raccolta; lavorazione a ciclo continuo in due fasi, con estrazione a freddo; conservazione dell'olio in cisterna d'acciaio a temperatura controllata, con decantazione naturale.
Caratteristiche: aspetto velato, colore verde oro, sentori di olive al giusto grado di maturazione, gusto equilibrato con note di mandorla amara e cardo; amaro e piccante nel finale.
Utilizzo: consigliato nella preparazione di sughi e salse, come condimento per carni bianche e pesci d'acqua dolce, ottimo anche a crudo per condire zuppe e verdure cotte.
Varietà olive: bosana, leccio del corno, leccio, frantoio.
Periodo di raccolta: novembre.
Raccolta: meccanica direttamente dall'albero.
Molitura entro le 24 ore.
Spremitura a freddo.
Estrazionea ciclo continuo.
Decantazione naturale senza filtraggio.
Acidità: 0,2-0,4%.
Polifenoli: 400-600 mg/kg.
Il residuosul fondo è indice di genuinità del prodotto.
Conservarein luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e di calore.
Valori nutrizionali medi per 100ml di prodotto
Energia 822kcal
Grassi 91,3g di cui:
- acidi grassi saturi 14,1g
- acidi grassi monoinsaturi 68g
- acidi grassi polinsaturi 9,2g
Colesterolo 0g
Carboidrati 0g
Proteine 0g
Fibre 0g
Sodio 0g
Vitamina E 12mg
Riconoscimenti
2014 Inserito nella Guida Slow Food
2016 Inserito nella Guida Gambero Rosso con il riconoscimento di due foglie
2018 Partecipazioni alle fasi finali del concorso Aipo d'Argento 2018, con riconoscimento di una Goccia
2018 Concorso Sardinia Food Awards - Menzione Speciale
Presenti nella Guida Flos Olei edizione 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018
Prodotto da: Azienda Agricola Francesco Piras, Loc. Rudas Catalano SS 127 bis km 25,5 Alghero (SS).
Trasportato in nave fino a Genova. -
Prodotto: olive nere in salamoia "Bella di Cerignola" DOP da agricoltura biologica.
Si caratterizzano per la consistenza polposa e il gusto tipico dell'antica ricetta pugliese. Ideali come aperitivo, condimento per insalate, pizze e secondi piatti.
Peso: 540 g. (sgocciolato: 300g).
Ingredienti: olive verdi "Bella di Cerignola" DOP, acqua, sale, correttori di acidità: acido citrico, acido lattico, antiossidante: acido L-ascorbico.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Energia: 581 kj/141 kcal
Grassi: 14 g
di cui grassi saturi: 2,3 g
Carboidrati: 1,00 g
di cui zuccheri 1,00 g
Fibre: 2,1 g
Proteine: 0,8 g
Sale: 2,3 g
Confezionamento: il prodotto è confezionato in vaso di vetro da differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Provenienza olive: le olive sono coltivate e raccolte esclusivamente a mano dalla Cooperativa Sociale Pietra di Scarto su un bene confiscato alla mafia a Cerignola (FG).
Trasformazione: le olive sono lavorate poche ore dopo la raccolta, secondo un processo di trasformazione noto come "Sistema Sivigliano" che permette di eliminare l'amaro delle olive crude, mediante utilizzo di soluzione sodica. Il trattamento ha una durata variabile dalle otto alle quindici ore, a seconda delle temperature, della grandezza delle olive e del loro grado di maturazione. Seguono ripetuti lavaggi volti ad eliminare la soda. Le olive, così addolcite, vengono conservate per almeno trenta giorni in acqua e sale per consentire la fermentazione, a seguito della quale acquisiranno il caratteristico colore verde tendente al giallo paglierino, il gradevole profumo e il loro gusto delicato. Infine sono sootoposte a pastorizzazione per garantire al consumatore un prodotto sicuro, con caratteristiche organolettiche, olfattive e visive costanti.
Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni.
Prodotto da: c/o lo stabilimento di via S. Stefano 20, Cerignola (FG), confezionato da Cooperativa sociale Pietra di scarto, via S. Maria del rosario 47, Cerignola (FG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/pietra-di-scarto/
Valore aggiunto: la cooperativa è impegnata in un percorso di coltivazione e trasformazione di prodotti biologici, dando opportunità di inserimento lavorativo a persone che provengono da situazioni di fragilità e a rischio di esclusione sociale. L'obiettivo è quello di sviluppare una filiera produttiva trasparente, sostenibile, inclusiva e libera dal caporalato.
Distanza percorsa: 730 km.
Trasporto: si effettua tramite corriere, su mezzi a lunga percorrenza. -
Prodotto: Olive secche nere, condite secondo la ricetta tipica calabrese. Pochi ingredienti, solo olio Evo, scaglie di peperoncino dolce e origano. Il profumo delle spezie esalta il gusto fine e delicato di una delle coltivazioni più diffuse della Calabria e del sud in generale, ovvero le olive. Ideali da utilizzare in cucina per esaltare i piatti più prelibati. Ottimi anche come snack, da presentare in antipasti o aperitivi. Peso: 500 g. Ingredienti: olive nere essicate, sale, olio evo, scaglie di peperoncino dolce e origano. Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto: Energia: 581 kj/141 kcal Grassi: 14 g di cui grassi saturi: 2,3 g Carboidrati: 1,00 g di cui zuccheri 1,00 g Fibre: 2,1 g Proteine: 0,8 g Sale: 2,3 g Confezionamento: il prodotto è confezionato in vaso di vetro da differenziare. Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi. Provenienza olive: le olive sono coltivate in azienda, raccolte a mano e lavorate nel laboratorio artigianale Carlomagno. Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni. Prodotto da: azienda agricola Carlomagno, P.zza Municipio, Civita (CS). Scheda produttore: Valore aggiunto: l'azienda è promotrice di giovani agricoltori del Pollino finalizzata alla promuovere la valorizzazione di prodotti locali e la ricerca di sementi e varietà autoctone antiche. Distanza percorsa: 950 km. Trasporto: si effettua tramite corriere, su mezzi a lunga percorrenza.
-
Prodotto: olive verdi in salamoia "Bella di Cerignola" DOP da agricoltura biologica.
Si caratterizzano per la consistenza polposa e il gusto tipico dell'antica ricetta pugliese. Ideali come aperitivo, condimento per insalate, pizze e secondi piatti.
Peso: 540 g. (sgocciolato: 300g).
Ingredienti: olive verdi "Bella di Cerignola" DOP, acqua, sale, correttori di acidità: acido citrico, acido lattico, antiossidante: acido L-ascorbico.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Energia: 581 kj/141 kcal
Grassi: 14 g
di cui grassi saturi: 2,3 g
Carboidrati: 1,00 g
di cui zuccheri 1,00 g
Fibre: 2,1 g
Proteine: 0,8 g
Sale: 2,3 g
Confezionamento: il prodotto è confezionato in vaso di vetro da differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Provenienza olive: le olive sono coltivate e raccolte esclusivamente a mano dalla Cooperativa Sociale Pietra di Scarto su un bene confiscato alla mafia a Cerignola (FG).
Trasformazione: le olive sono lavorate poche ore dopo la raccolta, secondo un processo di trasformazione noto come "Sistema Sivigliano" che permette di eliminare l'amaro delle olive crude, mediante utilizzo di soluzione sodica. Il trattamento ha una durata variabile dalle otto alle quindici ore, a seconda delle temperature, della grandezza delle olive e del loro grado di maturazione. Seguono ripetuti lavaggi volti ad eliminare la soda. Le olive, così addolcite, vengono conservate per almeno trenta giorni in acqua e sale per consentire la fermentazione, a seguito della quale acquisiranno il caratteristico colore verde tendente al giallo paglierino, il gradevole profumo e il loro gusto delicato. Infine sono sootoposte a pastorizzazione per garantire al consumatore un prodotto sicuro, con caratteristiche organolettiche, olfattive e visive costanti.
Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni.
Prodotto da: c/o lo stabilimento di via S. Stefano 20, Cerignola (FG), confezionato da Cooperativa sociale Pietra di scarto, via S. Maria del rosario 47, Cerignola (FG).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/pietra-di-scarto/
Valore aggiunto: la cooperativa è impegnata in un percorso di coltivazione e trasformazione di prodotti biologici, dando opportunità di inserimento lavorativo a persone che provengono da situazioni di fragilità e a rischio di esclusione sociale. L'obiettivo è quello di sviluppare una filiera produttiva trasparente, sostenibile, inclusiva e libera dal caporalato.
Distanza percorsa: 730 km.
Trasporto: si effettua tramite corriere, su mezzi a lunga percorrenza. -
Prodotto: olive verdi condite secondo l'antica tradizione calabrese.
Ideali da consumare come aperitivo o da utilizzare in varie preparazioni.
Peso: 500 g.
Ingredienti: olive verdi, salamoia, coriandolo, aglio, scaglie di peperone dolce, olio extravergine d'oliva.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Energia: 581 kj/141 kcal
Grassi: 14 g
di cui grassi saturi: 2,3 g
Carboidrati: 1,00 g
di cui zuccheri 1,00 g
Fibre: 2,1 g
Proteine: 0,8 g
Sale: 2,3 g
Confezionamento: il prodotto è confezionato in vaso di vetro da differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Provenienza olive: le olive sono coltivate in azienda, raccolte a mano e lavorate nel laboratorio artigianale Carlomagno.
Indicazioni di conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto lontano dai raggi solari. Una volta aperto conservare tra 0 e 4 °C e consumare entro pochi giorni.
Prodotto da: azienda agricola Carlomagno, P.zza Municipio, Civita (CS).
Scheda produttore:
Valore aggiunto: l'azienda è promotrice di giovani agricoltori del Pollino finalizzata alla promuovere la valorizzazione di prodotti locali e la ricerca di sementi e varietà autoctone antiche.
Distanza percorsa: 950 km.
Trasporto: si effettua tramite corriere, su mezzi a lunga percorrenza. -
Pepe nero in grani, in confezione da 20g.
Proveniente dai giardini di spezie dello Sri Lanka, ha un profumo intenso.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero. Ogni confezione di curry Altromercato contiene inoltre alcune ricette.
Può contenere tracce di sesamo e senape.
% ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.
-
Sale marino integrale macinatura fine, in confezione da 1 kg.
Formatosi dall'evaporazione naturale dell'acqua di mare, il sale viene raccolto a mano nella salina Culcasi situata all'interno della riserva naturale di Trapani e Paceco gestita dal WWF.
Durante il processo di trasformazione non viene sbiancato, nè raffinato artificialmente, e pertanto non subisce alcun trattamento chimico. Viene infine macinato e confezionato senza l'aggiunta di additivi antiagglomeranti.
Il sale marino integrale di Trapani è stato riconosciuto presidio Slow Food.
Ciò che differenzia il prodotto del Presidio dalla versione industriale è il metodo di "coltivazione", ma soprattutto la lavorazione. Il sale del Presidio è raccolto a mano dal salinaio. Nella produzione industriale, invece, la raccolta è fatta con strumenti meccanici e, nella fase della lavorazione, il sale può subire procedimenti di raffinazione e aggiunte di altri sali minerali. Quello del Presidio invece è integrale, è più umido e grigiastro.
I produttori artigianali sono pochi e poco organizzati. Così il loro sale ha difficoltà commerciali e non riesce a reggere la concorrenza con il prodotto industriale e con quello di miniera, il cosiddetto salgemma. Inserire il sale nel progetto dei Presìdi significa anche far circolare maggiore conoscenza attorno a questo ingrediente.
Una filiera corretta e completa deve partire anche dal sale, attribuendo il giusto valore a questo prezioso alimento.
Raccolto a mano
Raffinazione: nessuna
Sbiancatura: nessuna
Trattamenti chimici: nessuno
Additivi: nessuno
Valori nutrizionali per 100 g di prodotto
Energia 0 Kj/0 kcal
Grassi 0 g
di cui grassi saturi 0 g
Carboidrati 0 g
di cui Zuccheri 0 g
Proteine 0 g
Sale 98,6 g
Sodio 48,7 g
Coltivato e raccolto da Oro di Sicilia, Nubia di Paceco (TP) via Garibaldi 46/a.
Confezionato da: CCIAA n° 84525. -
Sale marino integrale macinatura grossa, in confezione da 1 kg.
Formatosi dall'evaporazione naturale dell'acqua di mare, il sale viene raccolto a mano nella salina Culcasi situata all'interno della riserva naturale di Trapani e Paceco gestita dal WWF.
Durante il processo di trasformazione non viene sbiancato, né raffinato artificialmente, pertanto non subisce alcun trattamento chimico. Viene infine macinato e confezionato senza l'aggiunta di additivi antiagglomeranti.
Il sale marino integrale di Trapani è stato riconosciuto presidio Slow Food.
Ciò che differenzia il prodotto del Presidio dalla versione industriale è il metodo di "coltivazione", ma soprattutto la lavorazione. Il sale del Presidio è raccolto a mano dal salinaio. Nella produzione industriale, invece, la raccolta è fatta con strumenti meccanici e, nella fase della lavorazione, il sale può subire procedimenti di raffinazione e aggiunte di altri sali minerali. Quello del Presidio invece è integrale, è più umido e grigiastro.
I produttori artigianali sono pochi e poco organizzati. Così il loro sale ha difficoltà commerciali e non riesce a reggere la concorrenza con il prodotto industriale e con quello di miniera, il cosiddetto salgemma. Inserire il sale nel progetto dei Presìdi significa anche far circolare maggiore conoscenza attorno a questo ingrediente.
Una filiera corretta e completa deve partire anche dal sale, attribuendo il giusto valore a questo prezioso alimento.
Raccolto a mano
Raffinazione: nessuna
Sbiancatura: nessuna
Trattamenti chimici: nessuno
Additivi: nessuno
Valori nutrizionali per 100 g di prodottoEnergia 0 Kj/0 kcal
Grassi 0 g
di cui grassi saturi 0 g
Carboidrati 0 g
di cui Zuccheri 0 g
Proteine 0 g
Sale 98,6 g
Sodio 48,7 g
Coltivato e raccolto da Oro di Sicilia, Nubia di Paceco (TP) via Garibaldi 46/a.
Confezionato da: CCIAA n° 84525. -
Zenzero macinato in polvere, in confezione da 20g.
La confezione è realizzata artigianalmente in carta fatta a mano a partire da fibre naturali come le foglie di banano e le canne di zenzero.
Radici di zenzero (Zingiber officinalis) del commercio equo, selezionate, essiccate, macinate e confezionate in astucci da 20g.
La radice dello zenzero ha un aroma piccante e caratteristico, ha proprietà corroboranti e digestive; lo zenzero ha un sapore deciso, gradevole e rinfrescante.
Percentuale di ingredienti del Commercio Equo e Solidale: 100%.
Gli ingredienti equosolidali sono importati da Altromercato, via F. Crispi 9, Bolzano.