Prodotto: Cous Cous integrale di grano duro bio.
Peso: 500 g.
Confezionamento: vengono utilizzati sacchetti di carta, da differenziare.
Imballaggio: il prodotto viene consegnato, insieme al resto della spesa, in una cassetta di plastica o legno che è possibile riconsegnare a Filiera Corta Solidale per successivi riutilizzi.
Ingredienti: semola integrale di grano duro bio, acqua. Può contenere soia e senape.
Cottura: 5-8 minuti.
Preparazione (4 persone): versare 280 g di cous cous in un recipiente. Aggiungere 350 ml di acqua calda (non bollente). Coprire e lasciare riposare per 5-8 minuti circa. Aggiungere sale e olio sgranando con una forchetta.
Conservazione: conservare in luogo fresco e asciutto.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Energia 347 kcal.
Grassi 2,3 g.
di cui acidi grassi saturi 0,5 g.
Carboidrati 64 g.
di cui zuccheri 2 g.
Fibre 8,9 g.
Proteine13 g.
Sale 0,01 g.
Prodotto da: Girolomoni cooperativa agricola, via Strada delle Valli 21, Isola del Piano (PU).
Scheda produttore: https://filieracortacremona.it/aziende/girolomoni/
Valore aggiunto: nel 2023 la cooperativa Girolomoni è stata la prima filiera agroalimentare 100% italiana ad entrare nella World Fair Trade Organization, (WFTO), una delle organizzazioni internazionali più autorevoli come sistema di garanzia equo e solidale. L'energia impiegata proviene esclusivamente da fonti rinnovabili: una caldaia a cippato da legno vergine marchigianoper alimentare il processo di essiccazione; pannelli fotovoltaici installati sui tetti e energia pulita 100% italiana certificata da Dolomitienergia..
Distanza percorsa: 330 km.
Trasporto: si effettua con corriere.
-
-
Farro decorticato in chicchi, in confezione da 1kg, coltivato e lavorato con metodo biologico non certificato.
Ideale per minestroni, zuppe, insalate.
Tempo di cottura: 4/5 ore di ammollo, 40 minuti di cottura, 20 minuti di riposo. Senza ammollo, solo sciacquato, 1 ora di cottura più 20 minuti di riposo.
Trasformazione propria.
Provenienza: prodotto in azienda.
Trattamenti antiparassitari: nessuno.
Concime: letame bovino.
Molitura: a pietra in azienda.
Confezionato a mano in azienda.
Prezzo trasparente per 1kg di prodotto:
Affitto e ammortamento terreni: 6,5%
Produzione: 35%
Conservazione: 5%
Pulitura, macinatura, setacciatura: 25%
Confezionamento: 15%
Sconto: 5%
Utile all'azienda: 8%
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Prodotto e confezionato da: Società Agricola Pederzani, Fraz. Pieve di Cusignano, 9 Fidenza (PR). -
Gallette di farro con germe, in sacchetto da 120g.
Ingredienti: farro integrale con germe, acqua.
Da consumarsi entro 6 mesi dalla data di lavorazione (lotto).
Provenienza materie prime: farro coltivato in azienda.
Trattamenti antiparassitari: farro coltivato senza l'uso di prodotti chimici.
Concime: letame bovino.
Confezionato a mano in azienda.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Energia 381kcal
Grassi 2,4g
di cui saturi 0,4g
Carboidrati 73,7g
di cui zuccheri 0,8g
Fibra alimentare 6,5g
Proteine 13g
Sale 0,25g
Rame 0,27mg
Prezzo trasparente per 1kg di prodotto
Affitto e ammortamento terreni: 6,5%
Produzione: 35%
Conservazione: 5%
Pulitura, macinatura, setacciatura: 25%
Confezionamento: 15%
Sconto: 5%
Utile all'azienda: 8%
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Prodotto e confezionato da: Società Agricola Pederzani, Fraz. Pieve di Cusignano, 9 Fidenza (PR). -
Gallette di mais con germe, in sacchetto da 120g.
Ingredienti: mais con germe soffiato, acqua.
Provenienza materie prime: mais coltivato in azienda.
Trattamenti antiparassitari: mais coltivato senza l'uso di prodotti chimici.
Concime: letame bovino.
Confezionato a mano in azienda.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Energia 382kcal
Grassi 3,2g
di cui saturi 0,4g
Carboidrati 73,2g
di cui zuccheri 0,8g
Fibra alimentare4,2g
Proteine 11,0g
Sale 0,5g
Rame 0,3mg
Prezzo trasparente per 1kg di prodotto:
Affitto e ammortamento terreni: 6,5%
Produzione: 35%
Conservazione: 5%
Pulitura, macinatura, setacciatura: 25%
Confezionamento: 15%
Sconto: 5%
Utile all'azienda: 8%
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Prodotto e confezionato da: Società Agricola Pederzani, Fraz. Pieve di Cusignano, 9 Fidenza (PR). -
Riso aromatico in confezione da 500g.
Varietà: Emma (riso dal chicco sottile e allungato, dal caratteristico aroma tipico del riso basmati).
Prodotto provenienteda azienda biologica certificata.
Tempo di cottura: 6/8 minuti.
Coltivatosenza nessun tipo di diserbante, concime, disinfettante o insetticida chimico.
Diserbo meccanico: sovescio (interramento di essenze leguminose o di altro tipo che aumentano la sostanza organica e la fertilità del terreno), falsa semina (si prepara il terreno come se si dovesse seminare e si lascia crescere le infestanti per poi debellarle meccanicamente), strigliatura (ovvero l'uso di un attrezzo meccanico simile a un enorme pettine, che, passato in modo rapido due o tre volte nei campi, permette di debellare gran parte delle erbe infestanti che altrimenti coprirebbero la coltura principale, soffocandola), mondatura manuale.
Coltivato, raccolto edessiccato in azienda.
Dopo l'apertura si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero.
Prodotto da: Azienda Agricola Il Sole di Fusar Imperatore Alberto, via Roma 35, Ottobiano (PV). -
Riso Carnaroli semi integrale biologico, in confezione sottovuoto da1 kg.
Mondato a mano.
Non necessita di ammollo.
Tempi di cottura: 20 minuti circa.
Itempi riportati sono indicativi e variano a seconda dei gusti.
Conservare in luogo fresco e asciutto.
Trattamenti antiparassitari: nessuno
Fertilizzanti impiegati: letame e cornunghia
Prodotto, lavorato e confezionato da: Lesca Simone Cascina Regina, Langosco (PV). -
Riso semintegrale in confezione da 500g.
Varietà: Rosa Marchetti.
Prodottoproveniente da azienda biologica certificata.
Dal sapore e dalla consistenza particolarissima, il Rosa Marchetti presenta un chicco semi lungo, semi affusolato, cristallino. Ideale per minestre e zuppe, ma anche per risotti, timballi e come base per dolci e torte.
Coltivato senza nessun tipo di diserbante, concime, disinfettante o insetticida chimico.
Diserbo meccanico: sovescio (interramento di essenze leguminose o di altro tipo che aumentano la sostanza organica e la fertilità del terreno), falsa semina (si prepara il terreno come se si dovesse seminare e si lascia crescere le infestanti per poi debellarle meccanicamente), strigliatura (ovvero l'uso di un attrezzo meccanico simile a un enorme pettine, che, passato in modo rapido due o tre volte nei campi, permette di debellare gran parte delle erbe infestanti che altrimenti coprirebbero la coltura principale, soffocandola), mondatura manuale.
Coltivato, raccolto ed essiccato in azienda.
Dopo l'apertura si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero.
Prodotto da: Azienda Agricola Il Sole di Fusar Imperatore Alberto, via Roma 35, Ottobiano (PV). -
Riso semintegrale, in confezione sottovuoto da 1 kg.
Varietà: Vialone Nano.
Non necessita di ammollo.
Tempi di cottura: 15 minuti circa.
I tempi riportati sono indicativi e variano a seconda dei gusti.
Il riso viene seminato a maggio (semina a secco). Dopo la semina il campo viene allagato per una quindicina di giorni, al termine dei quali viene messo in asciutta per permettere alle piantine di radicarsi. A inizio giugno c'è una seconda asciutta per permettere il trattamento delle infestanti (giavoni). Il riso viene raccolto tra settembre e ottobre. Resta in essicatoio per 24 ore, quindi viene messo a stagionare per un paio di mesi.
Trattamenti antiparassitari: 1 trattamento con Viper per il controllo dei giavoni, 1 trattamento con Amistar.
Fertilizzanti impiegati: letame.
Trasformazione: propria.
Sbiancamento: a pietra.
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto
Energia 349kcal/1478kJ
Grassi 1,2g
di cui acidi grassi saturi 0,5g
Carboidrati 76,8g
di cui zuccheri 0,4g
Fibre 1,2g
Proteine 7g
Sale 0,02g
Prodotto da: Società Agricola Corte Motta di Cornacchia, via Cadé 11, San Giorgio Bigarello (MN).