Focaccia classica, tipo romana, in confezione da circa 300 g.
La focaccia è prodotta nel laboratorio di panificazione di Cascina Marasco, mediante l'utilizzodi farine biologiche macinate a pietra e lievitazione naturale.
Ingredienti: grano tenero semi-integrale tipo 2 (70%), farina di grano duro integrale Senator Cappelli (20%), farina tipo 1 grano tenero evolutivo Bioadapt coltivato in azienda (10%), lievito di birra fresco (0,7%), lievito madre, olio extra vergine di oliva, acqua, sale.
Nelle fasi di coltivazione e trasformazione dei prodotti sono impiegati alcuni dei ragazzi disabili della cooperativa sociale Agropolis.
Le farine utilizzate provengono da grano tenero evolutivo biologico coltivato senza l'uso di prodotti chimici, con lavorazioni superficiali del terreno, nel rispetto della biodiversità.
Una popolazione evolutiva è una mescolanza di tantissime varietà diverse della stessa specie. I miscugli servono a far fronte al cambiamento climatico grazie alla loro capacità di evolversi nel tempo.
Il grano di miscuglio evolutivo deriva dalla "Popolazione evolutiva" del centro Icarda di Aleppo: a seguito della mescolanza di migliaia di varietà di frumento, la popolazione evolutiva è stata diffusa e viene ora coltivata in molteplici aree geografiche, grazie al lavoro di Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando.
Il principio è semplice: selezionare i semi con migliore resa (in termini di resistenza alle erbe infestanti e ai parassiti, alla produzione e alla grandezza del chicco, alla siccità, ecc.) e lasciare che questi si evolvano naturalmente nel campo in cui vengono coltivati. La selezione continuerà anno dopo anno, fino a ottenere un miscuglio il più possibile adattato al territorio.
Rispetto al futuro incerto legato ai cambiamenti climatici, la risposta più adeguata è il grano evolutivo, che non solo non può essere sottoposto a nessuna royalty proprio per la sua eterogeneità, ma è l'espressione diretta della forza di adattabilità dei migliori semi.
La molitura a pietra conserva le vitamine, i sali minerali, le fibre, le proteine nobili e gli enzimi del cereale, migliorando la digeribilità e la capacità nutrizionale del prodotto.
Provenienza farine: La Grande Ruota, Sermine (MN), Cascina Marasco (CR).
Prodotti chimici utilizzati: nessuno.
Trattamenti antiparassitari: metodi biologici.
Molitura: a pietra.
Lievitazione: naturale con pasta madre rinfrescata tutti i giorni.
Cottura: forno a piano refrattario.
Tempo di conservazione: 6 giorni.
Si consiglia di rigenerare in forno per 5 minuti a 200 °C.
Prodotto da: Cascina Marasco, via Marasco 6 Cremona